29 сентября 2024
USD 92.71 +0.31 EUR 103.47 +0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Аджика с хреном и чесноком: простой рецепт острой домашней приправы без варки
агрегатор еда обработанная пища Общество рецепты

Аджика с хреном и чесноком: простой рецепт острой домашней приправы без варки

Добавление свежего корня хрена сделает вкус аджики необычным

Рецептов аджики существует много. Список ингредиентов, из которых готовят эту острую приправу кавказской кухни, можно варьировать. Интересный вкус аджика приобретает, если добавить в нее при приготовлении корень хрена. Также он служит консервантом. А чтобы домашняя аджика с хреном и чесноком получилась особенно вкусной – используйте максимально спелые или даже слегка переспелые помидоры.

Аджика

©Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красный сладкий перец – 0,5 кг;
  • свежий красный перец чили – 100 г;
  • свежий корень хрена – 120 г;
  • очищенный чеснок – 100 г;
  • свежемолотые семена кориандра – 1/4 ч. л.;
  • сахар – около 1 ст. л.;
  • соль – 1,5-2,5 ст. л.

Как приготовить аджику с хреном и чесноком без варки:

  1. Овощи промойте, обсушите.
  2. У перцев отрежьте плодоножки. У сладких перцев также удалите семена и перегородки. Если вы хотите сделать очень острую аджику, оставьте семена в чили. Если излишняя острота не нужна – их можно удалить.
  3. У помидоров вырежьте основания плодоножек. Нарежьте помидоры крупными дольками.
  4. Корень хрена очистите и промойте холодной водой. Нарежьте его ломтиками.
  5. Мякоть сладкого перца крупно нарежьте.
  6. Крупные зубчики чеснока разрежьте на половинки.
  7. Пропустите ингредиенты для домашней аджики через мясорубку с частой решеткой.
  8. Добавьте соль по вкусу, кориандр и сахар, перемешайте. Оставьте аджику настаиваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре.
  9. Тем временем подготовьте банки и крышки. Хорошо вымойте их, простерилизуйте и дайте обсохнуть.
  10. Когда аджика настоится – попробуйте ее. Если нужно, добавьте еще сахара и соли.
  11. Разложите аджику с хреном и чесноком по подготовленным банкам и закройте крышками. Храните ее в прохладном месте. Желательно употребить приправу за 1,5-2 месяца.

Также в домашнюю аджику можно добавить баклажаны. На приготовление такого соуса уйдет около полутора часов. Если же хочется приготовить очень острую приправу – есть рецепт аджики "Кобра". Она быстро придаст даже пресноватому на вкус блюду остроты и пикантности.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль