Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода

«Аэрофлот» подал иск на $120 млн к бывшему руководителю

Авиакомпания «Аэрофлот» подала иск на $120 млн к бывшему замгендиректора компании Николаю Глушкову, сообщает Интерфакс со ссылкой на его адвоката Василия Головина.

Он отметил, что не выходил на связь со своим клиентом, который сейчас скрывается в Великобритании.

Савеловский суд Москвы рассматривает уголовное дело в отношении Глушкова, обвиняемого в хищении у «Аэрофлота» $123 млн.

По данным правоохранителей, в 1995 году Глушков объединился с ныне покойным предпринимателем Борисом Березовским, чтобы похитить деньги у «Аэрофлота». Они создали группу компаний Forus, которой руководил Березовский. Он якобы добился от тогдашнего гендиректора «ААэрофлота» Евгения Шапошникова назначения Александра Красненкера и Николая Глушкова его заместителями.

В 1996 году Глушков «навязал Шапошникову группу компаний Forus, при этом скрыв от Шапошникова, что он и Березовский являются совладельцем компании», сказал в ходе судебного слушания прокурор. По его словам, Глушков направил в авиакомпании SAS, KLM, JAL и British airways письмо с требованием осуществлять платежи напрямую в компанию Forus по роялти, которые платили иностранные авиаперевозчики за пролет над российской территорией.

Общая сумма ущерба в период с ноября 1996 по сентябрь 1999 составляет почти $400 млн — более 3 млрд рублей без учета инфляции. «В результате мошеннических действий были похищены средства на сумму 123 млн долларов или более 771 млн рублей», — заявил гособвинитель.

В 2010 году «Аэрофлот» был признан потерпевшим в результате совершения мошеннических действий в особо крупном размере.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK