15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Агроном рассказал, как правильно проветривать теплицу
агрегатор Общество садоводство советы

Агроном рассказал, как правильно проветривать теплицу

Проветривание теплицы поможет создать оптимальные условия для растений

Поддерживать циркуляцию воздуха в теплице не сложно. Но здесь есть свои тонкости. Агроном Денис Терентьев рассказал о тех нюансах, которые следует знать садоводам.

Теплица

©Shutterstock/Fotodom

По его словам, если теплица не снабжена автоматической системой проветривания или вентиляторами для принудительного проветривания – ничего страшного. Можно обойтись и без этих систем. Специалист подчеркнул: важно помнить, что проветривание подразумевает создание воздушного потока по всей площади, пишут "Аргументы и Факты".

Терентьев сказал, что многие дачники забывают о необходимости проветривания теплицы. Он указал, что открывать двери и форточки с одной стороны – неправильно. "Должна быть тяга, и, следовательно, открывать надо те же двери или форточки с противоположной стороны конструкции", – пояснил агроном. В данном случае сквозняк не повредит растениям, а наоборот, им может повредить застоявшийся воздух.

Проветривать теплицу важно не только в жаркую и сухую погоду. Эти действия необходимо проводить, даже если на улице прохладно и пасмурно. Если температура воздуха опустилась до +10°C, время проветривания можно ограничить тремя-четырьмя часами в день. Например, с полудня до 14:00.

Несильный дождь также не представляет угрозы для проветривания. В этом случае необходимо исключить попадание влаги сверху. То есть, если у теплицы есть открывающиеся форточки в крыше, – не нужно пользоваться ими во время дождя. В такую погоду рекомендуется открыть только двери или форточки в стенах теплицы (если дождь не косой).

Большой ошибкой агроном назвал те случаи, когда растения укрывают во время проветривания в теплице. Так посадки получат дозу конденсата, которая негативно сказывается на них.

В жару теплицы нужно проветривать чаще обычного. Есть и другие способы спасти растения от перегрева. Агроном поделился простыми советами.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль