Агрономы дали советы, как помочь георгинам пережить зиму
Дачникам посоветовали выкопать клубни георгинов на зиму и оставить в погребе
Георгина – многолетнее растение, которое обычно цветет до середины октября. Эксперты Россельхозцентра напоминают, что на зиму клубни растения нужно выкопать, чтобы они не пострадали от низких температур.

Выкапывание клубней георгина осенью
©Shutterstock/FotodomКогда выкапывают георгины
Агрономы советуют выкапывать клубни, когда верхняя часть растения слегка почернела от первых заморозков. При температуре -5 °С растения замерзают и начинают гнить, поэтому тянуть с выкапыванием не стоит.
Как выкопать георгины
Стебли рекомендуется обрезать, оставив черенки высотой 10 см. Затем можно обкопать растение, поддеть его вилами и аккуратно вытащить из земли. Далее клубни промываются слабым раствором марганцовки (10 г калия перманганата на 1 л воды), чтобы удалить грибковые споры и личинки вредителей.
Сушка и хранение клубней георгин
Клубни георгин оставляют на 3-4 часа на солнце для просушки. Далее их кладут на картонную подложку или на стеллаж в погребе или подвале. Важно, чтобы в помещении температура воздуха была в диапазоне от +3 °С до +10 °С. Если температура упадет до 0 °С, то клубни могут загнить, а при более высокой температуре – начать прорастать.
Также дачникам советуют регулировать влажность воздуха в помещении в пределах 60-70%. Сюда не должны попадать солнечные лучи, поскольку они приводят к преждевременной вегетации георгинов.
Ранее эксперты рассказали, как сохранить бегонию садовую зимой. Оказалось, что клубни растения следует хранить в ящиках с чистым песком до самой весны.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".