Акита-ину: история происхождения, характер и особенности породы
Легендарным представителем был тот самый пес Хатико, который в течение нескольких лет после смерти хозяина ждал его возвращения. Акита-ину обладают живым характером, активны и энергичны.

Акита-ину
©Shutterstock / FotodomИстория породы
Порода возникла в Японии, на острове Хонсю. Некоторые ошибочно считают, что японская акита и американская – это одна и та же порода собак. Акита-ину, или японская собака акита, появилась на севере страны, в провинции Акита. Историки считают, что порода была сформирована к 17 веку, о чем свидетельствуют многочисленные записи и рисунки. В те времена их использовали в качестве телохранителей императора и его семьи.
В США акита-ину попала со слепой и глухой писательницей Хеллен Келлер. Женщина узнала историю про Хатико, посетила его памятник и решила взять с собой на родину одного из представителей данной породы.
После войны многие военные начали привозить этих собак с собой в США. Благодаря этому появилась отдельная порода собак – американская акита. В Японии кинологи не признает американскую акиту отдельной породой.
Окрасы
Прийти к единому мнению по поводу допустимых окрасов для представителей этой породы в кинологическом сообществе не могут. Но всемирная кинологическая организация приняла только четыре:
Белый окрас. На территории России такие собаки все еще являются редкостью. В Японии они очень популярны. Белый окрас считается самым "юным", так как его вывели только в начале двадцатого века. На теле собаки не допускается никаких пятен. А вот "мантия" голубого или серебряного оттенка, наоборот, ценится высоко.
Черный окрас. Встретить чисто черную акита-ину – очень сложно. При ближайшем рассмотрении выясняется, что у пса есть еле заметные полосы более светлого оттенка.
Тигровый окрас. Такая шерсть в России также является диковинкой. Окрас может быть голубым, белым, черным или красным. Полосы располагаются по всему телу, кроме головы. Тигровый окрас является настолько уникальным, что в мире не существует двух одинаковых псов с такой шерстью.
Рыжий окрас. Самый распространенный и привычный. Допускаются оттенки от желтого до насыщенного красного. У собаки должны быть белые отметины в районе щек, груди, живота и внутренней части конечностей. Более темный цвет на морде недопустим и считается браком. Исключением является американская акита.
Характер акиты-ину
Собаки этой породы являются идеальными претендентами на роль компаньона, причем они подойдут не только семьям с детьми, но и одиноким людям. Однако представители породы очень активны, и это может разочаровать людей, мечтающих о спокойном питомце.
Собаки этой породы умны, любопытны и очень упрямы. Они нуждаются в дрессировке и постоянном контакте с человеком, начиная с самого детства. Однако акита-ину с трудом поддается дрессировке. Именно по этой причине специалисты не рекомендуют заводить их начинающим собаководам.
Представители японской породы самостоятельны и своенравны, они обладают лидерскими качествами и требуют уважения к себе. Настойчивость, уважение и упорство – главные составляющие успеха в воспитании акиты.
Содержание и уход
Акита-ину имеет достаточно густую шерсть и плотный подшерсток, в связи с чем собаку необходимо еженедельно вычесывать. В период линьки это нужно делать каждый день. Если вы хотите ускорить процесс "сброса подшерстка", то можете обратиться к груммеру.
Купают представителей этой породы редко – не чаще 3 раз в год. Их можно "умывать", протирая его морду влажной тканью около трех раз в неделю. Уши протирают ватным тампоном, смоченным в специальном лосьоне. Когти следует стричь не реже, чем раз в два месяца. За зубами также требуется тщательный уход. Ко всем этим процедурам собаку нужно приучать со щенячьего возраста.
Для кого подойдут собаки этой породы
Если у вас мягкий характер и вы не можете отказать собаке, то она возьмет над вами верх и будет главной в семье. Разбаловать эту породу очень легко.
Для акита-ину важны долгие прогулки и физические нагрузки. Поэтому тем, кто не может уделять на это время, порода не подойдет. В квартире собака чувствует себя хорошо. Но гулять с ней придется минимум несколько часов в день. Большим плюсом для содержания в квартире акита-ину будет то, что животное не лает без повода.
Акита-ину трудно уживается с другими собаками, если они не росли вместе с ней. К мелким зверькам и котам псы этой породы также будут неравнодушны. А вот с детьми они легко находят общий язык, пишет портал Petstory.ru.
Как ранее писал Profile.ru, некоторые пушистые породы собак не боятся холодов. Они не только согреют хозяина, но и будут рады часами проводить время на улице даже в мороз.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".