13 мая 2025
USD 80.89 +0.03 EUR 90.11 -2.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Алу паратха: индийские лепешки с картофельной начинкой

erid: 2W5zFK7Zqxk​

агрегатор Общество рецепты советы

Алу паратха: индийские лепешки с картофельной начинкой

Нежные, в меру острые лепешки с индийским колоритом понравятся любителям необычных блюд. Готовятся они очень просто.

Алу паратха

©Shutterstock/Fotodom

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 420 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • вода – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – для смазывания;
  • картофель (отварной) – 2–4 шт.;
  • масло растительное – 2–3 ст. л.;
  • зира – 1/2 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец чили зеленый – 1 шт.;
  • перец красный острый молотый – по вкусу;
  • карри порошок острый – 1 ч. л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лимон (сок) – 0,5 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. В разогретую сковороду влить небольшое количество растительного масла и насыпать зиру. Она должна отдать все ароматы.
  2. Добавить мелко нарезанный чеснок и обжаривать полминуты. Добавить нарезанный соломкой репчатый лук.
  3. Мелко нарезать острый перец и зеленый лук.
  4. Натереть картофель на крупной терке.
  5. Добавить на сковороду карри, кориандр, острый перец, перец чили и зелень. Перемешать и несколько минут обжаривать.
  6. Добавить натертый картофель и посолить. Выдавить прямо на сковороду лимонный сок. После того как он прогреется, всё перемешать, огонь выключить. Начинка готова, теперь надо ее остудить.
  7. Замесить тесто и дать ему отлежаться полчаса.
  8. Поделить тесто на шесть частей, сделать из них колобки, накрыть пленкой.
  9. Каждую заготовку раскатать в пласт толщиной четыре-пять миллиметров. Края лепешек должны быть намного тоньше середины.
  10. Разделить начинку на шесть частей, выложить на лепешки, тонкие края собрать к середине.
  11. Аккуратно приплюснуть лепешки с начинкой скалкой. Чтобы не порвать тесто, первые движения можно сделать руками. Главное – не торопиться.
  12. Обжарить лепешки с двух сторон до золотистой корочки. Если при создании лепешек вы не повредили тесто, тогда они будут надуваться на сковороде.
  13. Горячие лепешки смазать сливочным маслом.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".