Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Американец рассказал о впечатлениях от посещения Арзамаса-16

Репортёр из США объяснил, почему Россия и Америка не должны быть врагами

©личный архив Стивена Шенкленда

Стивен Шенкленд, работающий корреспондентом в американском закрытом городе Лос-Аламос, рассказал о своей поездке в 1995 году в закрытый российский город Саров в составе официальной делегации. На страницах портала CNet репортёр поделился воспоминаниями о том, как его принимали, а также поведал о своём видении текущей ситуации, об отношении к России и к россиянам.

Шенкленд посетил Саров, бывший Арзамас-16, в рамках освещения программы американо-российского ядерного сотрудничества, практически сразу после окончания холодной войны. Поездка, которая была приурочена к 50-летию со Дня победы России в Великой Отечественной войне, стала одним из важных этапов сотрудничества саровской и лос-аламосской лабораторий и произвела на журналиста неизгладимое впечатление.

Американец быстро понял, что между Лос-Аламосом и Саровом есть много общего, как и в целом между американцами и русскими. Так, оба города были закрытыми и получали особую поддержку от государства, считались элитными. Правда, в 90-х, когда программы разработки ядерного оружия в России были свёрнуты, а рубль обвалился, жителям Сарова пришлось нелегко. Шенкленд рассказывает, что многие высококвалифицированные учёные были вынуждены выращивать овощи у себя на балконах, чтобы как-то выжить на свою мизерную зарплату. Утешением было лишь то, что тем, кто «снаружи», было ещё тяжелее.

Царящая всюду нищета и разруха постперестроечной России удивила Шенкленда, но при этом на банкетах было «огромное количество водки, шампанского и коньяка». Шенкленд подружился со многим русскими и, по его словам, почувствовал, что между российскими и американскими учёными нет никакой вражды, несмотря на то, что одни работали над оружием, направленным против других.

Жители Сарова были очень открыты и дружелюбны, репортёр даже увёз домой немало подарков, в том числе раритетную ручную дрель, подаренную в годы войны американским солдатом российскому.

Одним из ярких впечатлений корреспондент называет знакомство с легендарным Виктором Адамским, одним из создателей «Царь-бомбы» – самой мощной из когда-либо взорванных бомб. Их встреча даже попала тогда на страницы местной газеты «Саровский вестник».

Журналист с большой теплотой вспоминает ту поездку, организованную Зигфридом Хекером, руководителем программы совместного уменьшения угрозы Нанна-Лугара, который в те годы был директором лаборатории в Лос-Аламосе.

По словам Шенкленда, недавно он вновь брал интервью у Хекера, который до сих пор не прекращает своё сотрудничество с Саровом, несмотря на то, что программа Нанна-Лугара практически позабыта. Хекер выразил свою обеспокоенность тем, что Россия и США вышли из договора о ДРМСД и снова поставили мир под угрозу новой гонки вооружений.

И Хекера, и Шенкленда беспокоит охлаждение отношений между двумя странами, а также наращивание ядерного потенциала Ирана и Северной Кореи. «Я не хочу, чтобы мои дети тоже пережили холодную войну», — заявляет Шенкленд и приводит недавнее высказывание Зигфрида Хекера: «США и Россия должны преодолеть такие разногласия, как расширение НАТО на восток и военные действия России в Крыму и Восточной Украине. Сегодняшний националистический пыл может затруднить разморозку отношений, но необходимо смотреть на мир с иной точки зрения».

«У России и Америки абсолютно никакой необходимости быть противниками и врагами», — считает Хекер, который этой осенью отправится в свою 57-ю поездку в Россию.

Напомним, в ночь на 10 августа пятеро сотрудников «Росатома» погибли при взрыве на полигоне в Архангельской области. Они были посмертно представлены к государственным наградам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK