23 февраля 2019
USD EUR
Погода

Американские ученые открыли древний вид прямоходящих крокодилов

20.03.2015 12:39

Группа ученых из Университета Северной Каролины обнародовала результаты исследования, доказывающие существование на Земле 231 млн лет назад древнего вида крокодилов. Об этом пишет журнал Scientific Reports.

Останки рептилии были найдены в середине 2000-х годов на территории Северной Каролины и с тех пор хранились в региональном Музее естественных наук. Заинтересовавшись окаменелостями, ученые обнаружили, что открыли ранее не известный науке вид рептилий, и с помощью сканеры с высоким разрешением построили трехмерную модель его черепа. 

Череп описывается авторами исследования как «удлиненный (минимум 50 см в длину) и тонкокостный», также они отмечают у крокодиломорфа наличие острых зубов, удобных для убийства и разделывания жертв. Передние лапы у него были короткими, из чего следует, что животное передвигалось только на двух задних, достигая в высоту более двух метров при длине туловища в три метра и более. По строению организма ученые считают его предшественником тираннозавра рекс.

Древний крокодил, получивший название Carnufex carolinensis («каролинский мясник»), был одним из наиболее опасных хищников позднего Триасского периода, предшествовавшего эре динозавров. В ту эпоху территория Северной Каролины принадлежала к экваториальному климатическому поясу, наиболее благоприятному для жизни и размножения протокрокодилов. В отличие от современных крокодилов, древние охотились только на суше. Его жертвами чаще всего становились травоядные этозавры и дицинодонты, а при дефиците травоядных и другие хищники, в том числе более мелкие крокодиломорфы.

Ученые отмечают, что к началу следующего, Юрского периода крупные крокодиломорфы вымерли, уступив свою экологическую нишу динозаврам. Современные рептилии произошли от выживших мелких крокодиломорфов.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK