Top.Mail.Ru
Наверх
26 февраля 2021

Аномальные морозы в России сменятся сильным потеплением

Ношение маски в мороз
©safarme.com

На большей части территории России в ближайшие дни ожидается аномально холодная погода. Отклонение от январской климатической нормы достигнет в некоторых регионах 18°C. Такие морозы метеорологи относят к опасным погодным явлениям.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал РИА Новости, что до 20 января на большей части Центрального федерального округа и в Приволжском федеральном округе температура воздуха будет на 6-12°C ниже нормы. Морозы могут доходить до -32°C.

В Северо-Западном федеральном округе минимальные температуры достигнут в ближайшие дни -36°C. Там на 7-15°C холоднее нормы. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах также необычно холодно, на Северном Кавказе температура воздуха может опуститься местами до -10°C.

Сильные морозы ожидаются на Урале и в Сибири. В Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края прогнозируется до -53°C. На северном Урале и на Ямале температура воздуха на 8-18°C ниже нормы. В Иркутской области отклонение от нормы дойдет до 20°C, там местами столбик термометра может опуститься до -51°C.

Такие же морозы ожидаются и на Чукотке. В Якутии температура воздуха может доходить до -56°C. При том в Дальневосточном федеральном округе отклонение от нормы составляет только 7-10°C.

При этом к концу следующей недели в Центральном федеральном округе может резко потеплеть. Оттепелей не ожидается, но дневные температуры воздуха к пятнице, 22 января будут стремиться в центре европейской части России к нулевой отметке. Вильфанд объяснил, что потепление принесут воздушные массы с юго-запада.

Ранее «Профиль» сообщал о том, когда морозы пойдут на спад в Москве. По прогнозам синоптиков, повышение температуры начнется со вторника, 19 января.

Самое читаемое
26.02.2021
25.02.2021