Наверх
29 июня 2022

Апельсиновое дерево: как получить урожай дома

Апельсины в квартире
©Shutterstock/Fotodom

Цитрусовые деревца довольно просто вырастить из семени, но первый урожай от них можно получить дома только через 10-20 лет. Чтобы поскорее полакомиться собственными плодами, можно привить на свое растение черенок с ранее плодоносившего деревца.

Розы, рододендрон, мурайа: 5 комнатных растений, которые приятно пахнут

Берем свежие черенки

Часть растения, на которую планируется пересадить черенок, называется подвоем, а та, от которой берут черенок, – привоем. Для успешного срастания частей растений важно, чтобы с момента среза привоя прошло как можно меньше времени, предупреждает Supersadovnik.ru. При необходимости срезанные ветки можно завернуть во влажную тряпку и хранить несколько дней в холодильнике.

Аккуратно совмещаем срезы

Самый простой способ прививки – копулировка, при нем примерно одинаковые по толщине привой и подвой срезаются наискось острым ножом. Совместите слои древесины на двух веточках и плотно обмотайте место соединения пленкой или специальной прививочной лентой. Поместите апельсиновое дерево под полиэтилен – например, накройте прозрачным пакетом, чтобы уменьшить потерю влаги.

Три недели покоя

Привитое растение нужно разместить в хорошо освещенном помещении. Для успешного срастания нужна температура от +20 до +30°С. Через три недели пакет и полиэтиленовую пленку с места соединения черенков можно снять. Если привой не почернел, значит, все прошло удачно.

Первое цветение

Через два-три года привитый апельсин зацветает. Для того чтобы получить урожай дома, специально опылять дерево не нужно. Следите, чтобы температура в помещении не превышала +27°С – если в комнате заметно жарче, пыльца растений становится стерильной. На каждый из завязавшихся плодов апельсинового дерева должно приходиться 8-10 листиков. Если завязей заметно больше, часть из них лучше купировать. Плоды в условиях квартиры вызревают около 8-10 месяцев.

Некоторые домашние растения не только эффектно выглядят, красиво цветут, имеют приятный аромат, но и плодоносят. Есть комнатные плодовые культуры, за которыми достаточно легко ухаживать в условиях квартиры. А в некоторых случаях даже можно получить хороший урожай.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое