Ингредиенты:
Для теста
- пшеничная мука – 300 г;
- кефир – 0,5 стакана;
- куриные яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.
Для начинки
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сливки (10%) – 250 мл;
- шампиньоны – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- зелень – 20 г.
Способ приготовления:
- Взбиваем яйцо с сахаром и солью в глубокой миске. Добавляем кефир и перемешиваем.
- Растапливаем масло и остужаем его до комнатной температуры. Вливаем масло в яично-кефирную смесь. Тщательно все перемешиваем.
- Смешиваем половину необходимого по рецепту количества муки с содой при помощи венчика в отдельной глубокой тарелке. Просеиваем муку, чтобы она насытилась кислородом и тесто было пышным.
- Делаем в муке углубление и вливаем туда жидкую составляющую. Вымешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку. Даем тесту "отдохнуть" в течение 20 мин.
- Лук репчатый нарезаем полукольцами, а шампиньоны – крупно.
- Обжариваем лук до золотистого цвета на сковороде с добавлением растительного масла.
- Добавляем к луку шампиньоны и жарим пока не испарится вся жидкость от грибов. Солим и перчим.
- Сыр натираем на мелкой терке. Взбиваем вилкой еще одно яйцо, отправляем к нему сливки и сыр.
- Тесто раскатываем в пласт по форме емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Руками аккуратно распределяем тесто по дну и стенкам формы.
- Выкладываем на тесто начинку и заливаем ее сырно-сливочной смесью. Выпекаем пирог в разогретой до 180°C духовке 35 мин.