19 марта 2019
USD EUR
Погода

Астрономы вычислили в созвездии Андромеды планету, пожирающую свое солнце

26.06.2015 09:47

Планеты-гиганты рядом с умирающими звездами начинают поглощать их газ, омолаживая себя и ускоряя превращение звезды в белого карлика, заявляют астрономы в статье в Astrophysical Journal Letters.

По словам Майкла Джуры (Michael Jura) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США), планетологи давно подозревали о существовании подобных экзопланет.

Потоки горячего газа, выбасываемые умирающей звездой, как показывали модели, должны захватываться притяжением планеты, падать на ее поверхность и разогревать ее, заставляя светиться в инфракрасном диапазоне. Этот процесс в принципе способен омолодить достаточно крупнуюпланету-газового гиганта на 1-2 миллиарда лет.

Группа Джуры нашла потенциальный пример такой планеты, наблюдая за рядом старых звезд в созвездии Андромеды. Их внимание привлек относительно молодой белый карлик PG 0010+280, открытый в 2006 году.

В результате исследования его излучения ученые пришли к выводу, что вокруг звезды вращается или коричневый карлик, неудавшаяся звезда, или же крупная планета. 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK