Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- болгарский перец – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль (крупная каменная) – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец острый стручковый – по вкусу;
- столовый уксус (9%-ный) – 1 ч. л.
Как готовить:
- Овощи тщательно вымойте под холодной проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Баклажаны нарежьте кубиками, положите их в миску. Чтобы убрать горечь, посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса, пока не пустят сок.
- Болгарский перец разрежьте на две части, удалите плодоножку и семена. Мякоть перца нарежьте некрупными кубиками или соломкой. Можно использовать овощи разных цветов, чтобы закуска была яркой и красочной.
- Образовавшуюся жидкость от баклажанов слейте, промойте их и обсушите.
- В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. Обжарьте на нем баклажаны, периодически помешивая лопаткой, в течение 15 минут.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу. Вырежьте место крепления плодоножки. Мякоть разрежьте на части и пробейте блендером в пюре или пропустите через мясорубку.
- Баклажаны переложите в эмалированную кастрюлю. К ним отправьте подготовленный болгарский перец и томатное пюре. Поставьте на медленный огонь и тушите овощи, постоянно помешивая, около 15 минут. Овощи должны пустить сок.
- Чтобы закуска была острой, добавьте мелко рубленные чеснок и острый перчик. После этого добавьте соль и сахар, готовьте на медленном огне еще 5–7 минут. Влейте столовый уксус, дайте овощной смеси закипеть и выключите огонь.
- Разложите салат с баклажанами и перцем по заранее промытым содой, простерилизованным и высушенным банкам. Сразу закатайте банки стерильными крышками и дайте медленно остыть под пледом в перевернутом виде (на ночь).