2 мая 2025
USD 81.49 -0.07 EUR 92.84 -0.34
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Баурсаки на кефире по-казахски: рецепт традиционных вкусных пончиков
агрегатор Общество рецепты

Баурсаки на кефире по-казахски: рецепт традиционных вкусных пончиков

Баурсаки – это шарики из дрожжевого теста, которые по вкусу напоминают пончики, только маленького размера. Это традиционное казахское блюдо состоит из простейших ингредиентов, которые, скорее всего, найдутся в каждом доме.

Казахские Баурсаки

©Shutterstock/Fotodom

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 2 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 540 мл;
  • мука – 750 г.

Как приготовить баурсаки на кефире по-казахски:

  1. Кефир перелейте в ковшик и слегка прогрейте на плите, кефир должен быть немного теплым, но не горячим.
  2. Теплый кефир перелейте в чашу для приготовления теста, всыпьте сахарный песок, соду и сухие дрожжи, перемешайте, чтобы все крупинки растворились, и оставьте в стороне на 15 минут.
  3. За это время на поверхности кефира должны появиться пузырьки – это означает, что дрожжи начали свою работу. Вбейте куриное яйцо, приправьте солью и влейте 40 мл растительного масла. Остальные 500 мл пойдут на фритюр. Аккуратно замешиваем.
  4. Начните вводить просеянную через сито пшеничную муку. Вымешивайте тесто около 10 минут. Оно должно стать эластичным и слегка клеиться к рукам, но не сильно.
  5. Миску с тестом накройте пищевой пленкой и на один час поставьте в теплое место. За это время тесто должно подойти и увеличиться в размере.
  6. Подошедшее тесто, присыпав мукой, обомните. Скатайте тесто в колбаску и с помощью шпателя или ножа нарежьте на кружочки. Получившимся заготовкам дать постоять еще 10 минут.
  7. В казане разогрейте растительное масло и аккуратно поместите в масло пять-семь заготовок. Сначала заготовки упадут на дно, но потом вздуются и поднимутся наверх.
  8. Обжарьте баурсаки во фритюре до золотистого цвета, переворачивая их во время жарки, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
  9. Обжаренные баурсаки выложите на блюдо, застеленное бумажными салфетками: это позволит уйти лишнему маслу.
  10. Готовые баурсаки переложите на новое чистое блюдо и подавайте вместе с медом, вареньем или сахарной пудрой. Лучшим напитком к такому десерту будет свежезаваренный черный чай.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: рецепты