22.11.2022 10:53 Алиса Лукьянова
агрегатор Общество рецепты
Баурсаки на воде по-казахски: рецепт традиционных вкусных пончиков
Баурсаки – традиционная казахская выпечка. Дрожжевые пончики, замешанные на воде, получаются аппетитными и вкусными, они не слишком сладкие, поэтому могут быть поданы на стол вместо хлеба или же к чаю с медом, вареньем или сгущенкой.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л. (плюс 400 мл для жарки);
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 350 г.
Как приготовить баурсаки на воде по-казахски:
- В теплой воде (не выше 40°C) растворите сахарный песок и всыпьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи "ожили" – на поверхности появится пенная шапочка.
- Затем влейте растительное масло и добавьте соль. Перемешайте.
- Введите просеянную пшеничную муку. Ее количество может немного отличаться от указанного в списке в зависимости от сорта и марки производителя, поэтому добавляйте ее небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, и ориентируйтесь по консистенции.
- Замесите мягкое податливое тесто, не липнущее к рукам. Округлите его и выложите в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте кухонным полотенцем и оставьте в тепле на один час.
- Когда тесто хорошо поднимется, обомните его и для удобства разделите на несколько частей.
- Каждую часть раскатайте в пласт толщиной около 0,7 см и с помощью круглой вырубки выдавите кружочки желаемого диаметра.
- В небольшом сотейнике разогрейте растительное масло и выложите партию заготовок. Они должны свободно плавать и не мешать друг другу. Жарьте баурсаки на умеренном огне, периодически переворачивая их, чтобы равномерно зарумянились. Готовые экземпляры переложите на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Аналогичным образом израсходуйте все тесто.
- Казахские баурсаки на воде готовы. Приятного аппетита!
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое