"Белый налив": как вырастить в своем саду знаменитые "фарфоровые" яблоки
Фарфорово-белые полупрозрачные яблоки, внутри которых на свету виднеются семечки, пользуются любовью россиян на протяжении многих десятилетий. Продолжительность жизни этого дерева приблизительно 70 лет. Оно устойчиво к холодам, благодаря чему его можно выращивать не только на юге или в средней полосе, но и в более северных регионах. Тем не менее, чтобы получать хороший урожай "белого налива", нужно придерживаться нескольких правил ухода за деревом.
Место для посадки
"Белый налив" плохо переносит транспортировки, но зато хорошо подходит для выращивания в собственном саду. Сорт имеет мало недостатков, но один из них – это неустойчивость к поражению паршой. Особенно часто эта болезнь возникает в периоды затяжных дождей. Чтобы защитить деревце, место нужно подобрать солнечное, проветриваемое, ровное или на возвышенности.
Время посадки
Сажать дерево можно весной или осенью. Осенью важно учитывать время первых заморозков: с момента посадки до их появления должно пройти не менее 30 дней. Очень важно, чтобы яблонька успела укорениться до того, как почва начнет промерзать. Этот сорт любит легкие почвы, хорошо дренированные суглинки или супесчаные.
Удобрения
Посадочная яма должна уходить вглубь земли на 80 см и иметь такой же диаметр, заготовить ее надо заранее. Высаживая яблоню в осенний период, в яму достаточно будет добавить перегной, смешав его в равных долях с землей, и древесную золу, приблизительно 500 г.
Сажая в весенний период, все удобрения нужно смешать с грунтом, которым засыпают саженец при посадке. Для того чтобы поддержать растение, подвяжите его к небольшому колышку, помещенному в лунку.
В яму необходимо засыпать почву и сделать небольшой холм, полить его 10 л воды, после чего установить деревце. Очень важно при посадке хорошо расправить корни, затем засыпать их землей, смешанной с удобрениями.
С начала весны и до середины июля подкормки вносятся трижды. Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения.
Полив
Поначалу саженец нужно поливать не меньше одного раза в неделю, используя два ведра воды. Потом, когда деревце окрепнет, увлажнять по мере необходимости, не допуская засухи.
Важный момент: в первые годы жизни саженца не следует использовать химические средства для защиты яблони от болезней и вредителей. Ствол нужно утеплять мешковиной, обвязать его лапником или рубероидом для предотвращения повреждения грызунами, пишет Prosadiogorod.
Конечно, посадка и удобрения – это лишь половина дела. Для достойного урожая за плодовыми деревьями нужно ухаживать, непременно обрезать ветви. Как это сделать без вреда для яблони, рассказали специалисты.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".