Наверх
18 мая 2022

Для обильного урожая: 7 важных правил обрезки плодовых деревьев

Правила обрезки плодовых деревьев
©Shutterstock/Fotodom

На одних участках ветви прогибаются под тяжестью сладких и крепких плодов, на других появляется всего несколько небольших и кислых яблок. Дело в том, что для достойного урожая за плодовыми деревьями нужно ухаживать, например обрезать их крону. О нюансах этой процедуры рассказали специалисты.

Время обрезки

Обрезку ветвей обычно проводят ранней весной или поздней осенью. Летом, в период активного развития, можно нанести дереву вред. Осенняя подрезка тоже может быть небезопасной. В этот период все процессы замедляются, в том числе возможность регенерации. Неосторожно срезанная ветка будет долго заживать, а наступившие морозы только усугубят ситуацию.

Весной работы лучше провести до вегетации, но не слишком рано. Если на улице температура держится около минус 5°C, а соки еще не начали активно циркулировать внутри ствола дерева, самое время взяться за секатор. В средней полосе начинают укорачивать ветки со второй половины апреля.

Правильный инструмент

Для ухода за саженцем достаточно секатора, но для удаления толстых веток может потребоваться более серьезный инструмент, пишет Design Homes, например садовая ножовка или бензопила. Для того чтобы добраться до верхушки, запаситесь секатором с длинной рукояткой, стремянкой, удобной обувью, защитными очками и контейнером, куда будете складывать обрезки. Весь режущий инструмент рекомендуется тщательно вымыть, а лучше продезинфицировать.

Правильная обрезка

Молодой саженец следует подрезать для формирования будущей архитектуры дерева. Если он состоит только из одного ствола, найдите хорошую почку, обычно она находится на высоте 30–50 см от корневища. После этого аккуратно под прямым углом срежьте все мелкие веточки ниже отметки. Постарайтесь не повредить кору, но и не оставляйте пенечков.

Прореживание кроны

Прореживание кроны – это полное удаление ветки. Для этого отрезайте ветвь перпендикулярно стволу, максимально близко. Только осторожно, не повредите кольцевой наплыв. Также удаляются ветки, затемняющие крону, неправильно ее формирующие и конкурирующие со скелетными ветвями. Такую процедуру следует проводить с деревьями, которым необходим рост боковых побегов.

Санитарная процедура

Она включает несколько методов и проводится для избавления дерева от больных, нежизнеспособных веток. Дерево моложе 10 лет спокойно перенесет серьезную обрезку, но 50% ветвей должно остаться. Большая санитарная обрезка не проводится весной и в период активного роста.

"Омоложение" старых деревьев

Если в вашем саду преобладают старые деревья, надо провести им омолаживающую "спа-процедуру". Для этого срежьте "на кольцо" все нижние ветки, спилите всё, что мешает и утяжеляет растение в кроне, – голые ветви или ветви с поврежденной корой. За один раз такую процедуру делать не нужно – дерево может погибнуть от шоковой обрезки. Растяните работу на три-четыре года, постепенно облегчая растение.

Утилизация обрезков

Большие стволы и толстые ветви следует вывезти с участка, мелкие ветви можно порубить и поместить в компостер. Если пожарные правила позволяют, лучше древесину сжечь, а из полученной золы получается хорошее удобрение. Самое главное – не заполнять больными и сухими обрезками огород или ближайший лес.

Если места на дачном участке мало, а вырастить хочется много, помогут несложные приемы от специалистов. Ящики, подвесные и вертикальные грядки – нестандартные идеи помогут использовать пространство с максимальной пользой.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое