Наверх
12 мая 2021

Бэнкси помог спасению мигрантов из Африки

Британский стрит-арт художник Бэнкси профинансировал покупку яхты для спасения мигрантов, которые пытаются добраться из Северной Африки в Европу. Разрисованное граффити судно тайно отправляется в плавание, чтобы избежать перехвата властями. Благодаря этому кораблю удалось спасти 89 людей, среди них были 14 женщин и дети.

Об этом сообщает издание The Guardian. Судно было названо в честь Луизы Мишель – французской анархистки-феминистки. Оно тайно стартовало 18 августа из испанского морского порта Бурриана, недалеко от Валенсии, и сейчас находится в центральной части Средиземного моря. Сейчас корабль ищет безопасный морской порт, чтобы высадить пассажиров или пересадить их на европейское судно береговой охраны.

Бэнкси связался Пиа Клемп, которая является капитаном «Луизы Мишель» еще в 2019 году и передал средства для покупки судна. Она отметила, что художник помог проекту лишь финансово. «Бэнкси не будет притворяться, что лучше нас знает, как управлять кораблем, а мы не будем притворяться художниками», – прокомментировала она изданию.

Экипаж корабля состоит из 10 человек. Это европейские активисты с большим опытом проведения поисково-спасательных операций. Судно разрисовано ярко-розовыми рисунками, на нем изображена знаменитая «Девочка с шаром», только на этот раз над ней парит спасательный круг в виде сердца.

Газета приводит данные Международной организации по миграции (МОМ), подсчитавшей, что более 7,6 тыс. мигрантов, выплывших из Ливии, были возвращены в эту страну.

Метки: Бэнкси
Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021