Наверх
22 мая 2022

Без вмятин: 5 советов, чтобы диван дольше не продавливался

диван в интерьере
©Shutterstock/Fotodom

Диван есть практически в каждой квартире или доме. Несмотря на многочисленные плюсы, у этой мягкой мебели есть и минус – она относительно быстро продавливается. При правильном уходе этот процесс можно существенно отсрочить. Пять простых советов помогут избежать ситуации, когда недавно купленный диван быстро становится неудобен из-за вмятин или продавленных подушек.

Не допускать попадания внутрь влаги

Ситуация, когда на диван пролилась вода или чай – не редкость. Если это произошло, нужно постараться как можно скорее высушить влажное место, чтобы влага не впиталась в наполнитель. Иначе материал может потерять упругость, а пружины начнут ржаветь, пишет сайт Novate. В итоге пострадает плотность сиденья и появятся вмятины, которые не только испортят внешний вид, но и отрицательно скажутся на чувстве комфорта.

Выбирать качественный наполнитель

При выборе дивана следует обратить внимание на качество наполнителя. Хороший материал от проверенного производителя дольше прослужит. Оптимальная плотность пенополиуретана составляет более 25 кг на кв. м. Наполнитель с меньшей плотностью быстрее потеряет упругость, и сиденье дивана продавится.

Не превышать допустимую нагрузку

Самая банальная причина образования вмятин – это расположение на сиденье слишком тяжелого предмета. Такое случается, например во время переезда, когда на диван ставят стиральную машину или шкафчик. Если спустя несколько дней сиденье не восстановилось, избавиться от вмятины поможет только замена части наполнителя или пружины.

Следить за формой подушек

Если сиденье дивана состоит из набивных подушек, важно соблюдать определенные правила ухода за ними. Часто они продавливаются из-за неправильной чистки или стирки: наполнитель комкается и распределяется внутри неравномерно. В этом случае необходимо дополнительно набить подушки. Это поможет вернуть им первоначальную форму.

Оказаться от парогенератора

Еще один способ уберечь мягкую мебель от образования вмятин – отказаться от чистки парогенератором и другими устройствами, которые действуют по тому же принципу. Когда пар попадает в наполнитель дивана, образуется избыточная влага, которая может застояться на долгое время. Это может привести к потере упругости, из-за чего на поверхности появятся вмятины.

При выборе мебели в квартиру дизайнеры советуют учитывать максимум факторов. Важно и то, сколько свободного пространства, и то, какие привычки или особенности здоровья имеют члены семьи. Так как диван обычно занимает одно из главных мест в доме, к его поиску следует подойти особенно тщательно.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: советы
Самое читаемое