Наверх
24 сентября 2021

Бизнес раскритиковал запрет перепродажи данных из Росреестра

Представители бизнес-сообщества выступили против инициативы правительства РФ о запрете перепродавать выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). По мнению предпринимателей, это уничтожит сегмент услуг и нанесет ущерб потребителям.

Законопроект предусматривает невозможность для органов государственной власти, организаций и граждан перепродажи сведений ЕГРН третьим лицам, например, через сайты-двойники. На таких ресурсах предлагаются платные услуги по предоставлению сведений ЕГРН. «Рынок таких перепродаж нарушает права граждан и противоречит интересам государства», – приводит позицию Росреестра РБК. В ведомстве полагают, что принятие законопроекта «позволит защитить граждан от предоставления недостоверных сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, правообладателях, ограничениях (обременениях)».

Уровень рынка перепродажи сведений из реестра недвижимости достигает порядка 2,5 млрд руб. в год. Посредники предоставляют выписки гораздо дороже, нежели напрямую Росреестр, и никто не гарантирует достоверность таких данных.

При этом возражения к законодательной инициативе, принятой в первом чтении, есть у Ассоциации участников рынка данных, Национального совета финансового рынка и комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере. По мнению бизнеса, поправки ударят не только по сайтам-двойникам, но и по бизнесу, создающему сервисы и продукты с использованием общедоступных данных госреестра. В таком случае существует риск исчезновения целого направления коммерческих услуг.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021