Наверх
11 мая 2021

Bloomberg: причастные к взрывам в Чехии связаны с делом Скрипалей

Место взрыва склада боеприпасов в Врбетице

Место взрыва склада боеприпасов в Врбетице, 2014 год

©police.cz

Высокопоставленный чешский прокурор подтвердил, что двое подозреваемых в организации взрыва на складе боеприпасов в 2014 году – это те же люди, которых Великобритания определила как предполагаемых российских боевиков, стоящих за отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

В минувшие выходные Чехия выслала 18 сотрудников российского посольства в Праге и обвинила Москву в том, что она несет ответственность за взрыв, в результате которого погибли два человека. Россия отвергла эти обвинения как абсурдные и в ответ выслала из Москвы 20 чешских дипломатов. Об этом пишет Bloomberg 19 апреля.

Чешские власти считают, что целью акции были боеприпасы, хранившиеся у болгарского торговца оружием, которые предназначались для экспорта, сообщил журналистам главный прокурор Павел Земан. По его словам, расследуется сценарий, согласно которому взрыв произошел раньше, чем предполагалось.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что взрыв был не актом государственного терроризма, а нападением на частного торговца оружием.

Самое читаемое
11.05.2021