21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Boeing сообщила авиакомпаниям о новой проблеме с самолетами после случая с резким снижением лайнера в полете
Boeing авиакомпании авиапроисшествие Общество самолеты

Boeing сообщила авиакомпаниям о новой проблеме с самолетами после случая с резким снижением лайнера в полете

Boeing призвала авиакомпании проверить лайнеры после инцидента с резким снижением рейса Latam Airlines

Компания Boeing обнаружила потенциальную проблему с оборудованием на своих самолетах Boeing 787 после инцидента с рейсом южноамериканской Latam Airlines. В своем письме авиакомпаниям она рекомендовала проверить блокираторы на аппаратуре, встроенной в сидения пилотов.

Boeing 737

Boeing 737 (Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Уведомления были разосланы после того, как во время полета рейсом Latam Airlines самолет Boeing 787 начал резко снижаться, из-за чего непристегнутые пассажиры подлетели к потолку. Оказалось, что это связано с тем, что бортпроводник случайно задел переключатель на кресле пилота, который обычно закрыт и не предназначен для использования в полете. В результате этих действий кресло пилота резко отодвинулось, и он на короткое время потерял управление штурвалом, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на информированные источники.

"Закрытие подпружиненного кожуха переключателя спинки сиденья на незакрепленную/отсоединенную крышку кулисного переключателя может потенциально заклинить кулисный переключатель, что приведет к непреднамеренному движению сиденья. Мы рекомендуем операторам провести проверку при следующей возможности технического обслуживания", – говорится в тексте письма, направленного авиакомпаниям.

Согласно источнику WSJ, потенциальная проблема затрагивает около 375 самолетов Boeing 787, у которых в салоне есть такая деталь. В Latam Airlines отказались от комментариев до конца официального расследования.

Как пишет РБК, инцидент с Boeing 787-9 Dreamliner авиакомпании Latam Airlines произошел 11 марта. Один из пассажиров рассказал, что увидел, как другой мужчина "лежит на потолке", а после упал на поручень. Всего на борту самолета пострадали не менее 50 человек, 12 из которых госпитализировали после приземления.

В последние время компанию Boeing часто критикуют за качество самолетов. Это связано с несколькими инцидентами. Так, один произошел недавно. 5 января Boeing 737 MAX 9 авиакомпании Alaska Airlines экстренно приземлился в Портленде после того, как в полете у самолета выпала секция фюзеляжа и разгерметизировался пассажирский салон. Оторвавшуюся в полете деталь позже нашли во дворе дома в Портленде. После этого инцидента в США утвердили методику проверок Boeing 737 MAX 9.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль