Наверх
29 мая 2022

Более 141 тысячи иностранцев получили гражданство РФ с января по март

Российские паспорта российский в руках
©Shutterstock / Fotodom

Российское гражданство остается наиболее привлекательным для выходцев из бывших союзных республик. Их доля среди всех иностранцев, получивших паспорта РФ в первом квартале 2022 года, составила 97,2%. Об этом в субботу, 16 апреля, рассказали в Министерстве внутренних дел России.

В ведомстве сообщили, что всего в период с января по март 2022 года гражданами России стали около 141,5 тыс. иностранцев. Это на 12% меньше показателя 2021 года, сообщает ТАСС.

МВД подчеркнуло, что сокращение числа претендентов на получение российского гражданства вызвано сезонным фактором: в начале года активность таких лиц снижается.

Больше всего новых граждан РФ – среди украинцев (39,6%). Также среди получивших российское гражданство – 23,9% выходцев из Таджикистана, 8% – из Казахстана, 7,9% – из Армении, 4,7% – из Узбекистана, 4,5% – из Азербайджана, 3,6% – из Киргизии, 3,1% – из Белоруссии, 3% – из Молдавии.

Ранее в МВД рассказали, что основным миграционным статусом, позволяющим иностранцу в перспективе претендовать на получение гражданства России, будет режим постоянного проживания. Он будет предоставляться на бессрочной основе прежде всего иностранцам, которые близки россиянам по культуре и ментальности, а также владеют русским языком.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое