- Главная страница
- Новости
- Больше ста случаев бешенства в России за месяц: перечислены проблемные регионы
Больше ста случаев бешенства в России за месяц: перечислены проблемные регионы
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
В России за апрель было зафиксировано 167 случаев заражения животных бешенством. Чаще всего это смертельное заболевание выявляли у лис, собак и кошек, сообщили во вторник, 4 мая, в ФГБУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория".

Как передает портал "Взгляд-инфо" со ссылкой на данные ведомства, на лис приходилось 49 случаев, на собак – 39, кошек – 31 случай. 25 раз бешенство выявляли у крупного рогатого скота, 10 – у енотовидных собак. Случаи заболевания других животных в апреле были единичными.
Больше всего таких инцидентов зафиксировано в Тюменской, Саратовской, Пензенской, Нижегородской областях. Список таких регионов также пополняют Самарская, Челябинская, Ивановская, Волгоградская, Смоленская, Астраханская области, Красноярский край, Хакасия и Алтай.
Ранее "Профиль" приводил пояснения российского врача, телеведущего Александра Мясникова. Он рассказывал, что случаи смерти людей от бешенства в основном фиксируются в странах Азии и Африки, где меньше всего заботятся о прививках для животных. Ежегодно в мире погибает от рабивируса около 60 тыс. человек.
Особенность заболевания в том, что патогенные клетки инфекции влияют на центральную нервную систему человека, что может спровоцировать остановку сердца и последующую смерть. Первыми признаками наличия бешенства после укуса животного Мясников назвал покраснение травмированного места, ломоту, озноб и повышение температуры тела. Также может появиться раздражение, бессонница, потеря аппетита. Во время не вылеченная болезнь приводит к неизбежному летальному исходу. "Это очень злая смерть", – сказал телеведущий.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".