Наверх
8 декабря 2021

Браузер и поисковик по умолчанию в гаджетах будет выбирать правительство

Ноутбук планшет один
©pixabay.com

Браузер и поисковую систему для предустановки по умолчанию в смартфоны, компьютеры, планшеты и другие подобные товары, продаваемые в России, будет выбирать правительство России.

Это следует из одобренных думским комитетом поправок в законопроект №658661-7. Отмечается, что они также изменили срок вступления в силу законопроекта, который был принят в ноябре 2019 года. Планировалось, что он начнет действовать в июле 2020 года. Однако из-за пандемии срок перенесли на 1 января 2021. Теперь решено сдвинуть его на 1 марта следующего года.

Кроме того, как отметили депутаты, на некоторые виды гаджетов будет необходимо переустанавливать не только российский софт. В качестве альтернативы – программное обеспечение из стран ЕврАзЭс.

Как прокомментировал законопроект Антон Гуськов – директор по связям с общественностью РАТЭК, поправки не решают проблемы индустрии. Он объяснил, что за три месяца «отсрочки» компании не успеют адаптироваться к исполнению закона. По его мнению, нужно порядка полугода, а по некоторым товарам и до 18 месяцев. При этом сроки должны отсчитываться с момента выхода постановления, передает слова Гуськова «Интерфакс».

Также в заключении правового управления Госдумы говорится, что поправки вносятся в закон о защите прав потребителей: он защищает права граждан, которые заказывают и приобретают товары для личных нужд. В связи с этим не ясно, как будет регулироваться порядок предварительной установки программ для ЭВМ, если их приобретут юридические лица или индивидуальные предприниматели. Законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 17 ноября.

Метки: Россия
Самое читаемое