30.10.2024 10:09 Андрей Соколов
агрегатор еда обработанная пища Общество рецепты
Бульбяная яичница: сытное белорусское блюдо из простых продуктов
Как приготовить белорусскую бульбяную яичницу из недорогих продуктов
Бульбяная яичница – блюдо белорусской кухни, которое популяризовал знаменитый советский историк кулинарии Вильям Похлебкин. По составу продуктов и методу приготовления оно ближе к запеканке или омлету.
Для бульбяной яичницы нужны самые простые продукты. Рецепт простой, приготовление этого блюда не займет много времени.
Ингредиенты
- картофель – 0,5 кг;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сметана 20% жирности – 125 г;
- молоко – 125 мл;
- пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
- топленое масло – 2 ч. л.;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить бульбяную яичницу
- Почистить и крупно нарезать картофель.
- Отварить картофель и растолочь в пюре.
- Смешать сметану и муку.
- В отдельной посуде взбить яйца с молоком.
- Соединить пюре, муку со сметаной и яйца с молоком. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Разогреть духовку до +180°С.
- Смазать форму для запекания топленым маслом.
- Вылить смесь в форму.
- Запекать в духовке 20 мин.
Бульбяную яичницу обычно подают горячей, но ее можно есть и холодной. Молоко в рецепте можно заменить водой, но тогда блюдо получится менее сытным и вкусным.
Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль
Самое читаемое