14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Быстро испортятся: 7 вещей, которые нельзя мыть водой, по мнению профессиональных клинеров
агрегатор Общество советы

Быстро испортятся: 7 вещей, которые нельзя мыть водой, по мнению профессиональных клинеров

Клинеры назвали вещи, для которых вода губительна

Вода является важнейшим компонентом для того, чтобы провести качественную уборку. Однако она хороша далеко не для всего. На некоторые предметы и в некоторых условиях она может оказать губительное действие. Об осторожном обращении с водой вблизи электроприборов известно большинству, об остальном рассказали профессиональные клинеры.

Открытый кран с водой

©Shutterstock/Fotodom

Дерево

Из-за повышенной влажности дерево может деформироваться и треснуть, а если оно покрашено или чем-то обработано, есть риск повредить водой отделку, предупредила сотрудница клининговой компании Кэти Кохун. Поэтому не рекомендуется мыть водой деревянные предметы, в том числе паркет, и ждать, пока жидкость испарится. Специалист предложила использовать хорошо отжатую влажную ткань, а потом сразу же сухую.

Мрамор

Это пористый и мягкий камень, который легко повредить даже простой водой, отметила клинер. Она посоветовала тщательно изучать инструкцию производителя по очистке мрамора и не забывать обновлять на камне слой герметика.

Конфорки газовой плиты

Горелки газовых плит достаточно чувствительны и могут быть повреждены водой во время мытья техники от загрязнений. Эти элементы не нужно полоскать под краном, достаточно распылить чистящее средство на ткань и хорошо протереть им металл, затем использовать хорошо отжатую влажную ткань, чтобы убрать средство.

Деликатные материалы: кожа, бархат, нубук, замша

Эти материалы могут быстро испортиться при контакте с водой. Так, вода может проникнуть внутрь кожи, из-за чего она может деформироваться. Крое того, в воде из под крана могут быть микроэлементы, которые способны изменить цвет кожаного изделия, в результате оно покроется пятнами после чистки. При чистке кожаной одежды и мебели и уходе за ними лучше использовать специальные средства, которые сохраняют натуральные масла. По словам клинера Лауры Смит, при намокании и затем высыхании волокна нубука, замши или бархата могут принять другое положение, из-за чего на вещи останутся полосы.

Потускневшее серебро

Вода способна ухудшить внешний вид уже потускневшего серебра. Сотрудница клининговой компании Кэти Терли советует использовать специальную полироль или замочить металл на 15 минут в кетчупе. В соусе содержатся мягкие кислоты, которые избавляют от потускнения. Уже после этого серебро можно мыть водой, пишет The Voice.

Некоторые предметы из латуни

В случае с мытьем латуни все зависит от типа сплава. Из простого двухкомпонентного вода может со временем вымыть цинк, из-за чего предмет покроется коричневыми пятнами и начнет крошиться. Если в составе есть другие компоненты, то вода не страшна.

Вещь, запачканная пыльцой

Если цветы испачкали пыльцой одежду, ковер или другой текстиль, не следует пытаться ее смыть водой. От влажности пыльца въестся в вещь. Клинеры рекомендуют воспользоваться пылесосом в таком случае.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: советы