Ингредиенты:
- пшеничная мука – 400 г;
- сливочное масло – 300 г;
- сахар – 250 г;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 4 шт.;
- изюм – 150 г;
- лимонная цедра (одного лимона) – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 7 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
Пошаговое приготовление:
- Для начала подготовьте все ингредиенты. Яйца лучше заранее достать из холодильника, чтобы они успели стать комнатной температуры. Лимон хорошо помойте под горячей водой и снимите цедру, натерев ее на мелкой терке. Изюм промойте под горячей водой и обсушите его бумажным полотенцем.
- В размягченное масло добавьте сахар и взбейте миксером до пышной светлой массы.
- Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца, затем цедру лимона и ванилин.
- Подогрейте молоко до теплого состояния, влейте в тесто и перемешайте.
- В муку добавьте соль и разрыхлитель и начинайте просеивать ее в масляно-молочную смесь. После каждой порции муки перемешивайте тесто лопаткой.
- Теперь добавьте изюм, перемешайте и выкладывайте тесто в формочки для куличей на 3/4 от высоты. Выпекайте в предварительно разогретой до 160°С духовке примерно один час.
- Готовые куличи смажьте помадкой, которую можно приготовить из яичных белков, взбитых с сахаром, или просто посыпьте сахарной пудрой. Сверху украсьте куличи по желанию разноцветными посыпками.


