25 апреля 2019
USD EUR
Погода

ЦБ выступил за перечисление зарплат россиянам по номерам телефонов

Заместитель председателя Центрального банка РФ Ольга Скоробогатова

Заместитель председателя Центрального банка РФ Ольга Скоробогатова

Владимир Гердо/ТАСС

Система быстрых платежей (СБП) поможет искоренить «зарплатное рабство», считает первый зампред Центробанка РФ Ольга Скоробогатова. Об этом она заявила 3 апреля на съезде Ассоциации российских банков.

По мнению замглавы Банка России, такая инициатива является абсолютно правильной и справедливой, поскольку работники смогут переводить свою зарплату на желаемый банковский счет онлайн. Кроме того, руководство ЦБ планирует внедрить в СБП функцию перевода денежных средств по телефону на любой счет, который бы физлицо хотело использовать по зарплатным зачислениям, пишет ТАСС. По словам Скоробогатовой, эту идею уже поддержал ряд банков.

Зампред Банка России также обратила внимание, что реализация этой инициативы не потребует «серьезной перестройки», поскольку такой принцип зачисления зарплат существенно не отличается от текущего взаимодействия работодателей и банков. Если раньше юрлицо предоставляло реестр с указанием банковских счетов работников и могло влиять на них, то теперь работодатели будут должны предоставить реестр с указанием мобильных телефонов сотрудников.

«Мы не создаем никаких единых реестров – они не нужны. Банк как сейчас работает с юридическим лицом, так и работает: получает реестр, но делает перечисления по номеру телефона через СБП», — пояснила Скоробогатова.

Система быстрых платежей была запущена в России 28 февраля. Она позволяет переводить деньги из одного банка в другой по номеру мобильного телефона с минимальной комиссией.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK