Центробанк ожидает падение спроса на ипотеку в России
За прошлый год в России значительно увеличился спрос на ипотеку, что связано, прежде всего, с субсидированием со стороны государства. Однако в скором времени ситуация может измениться, считает первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.
По его мнению, спрос на ипотечные кредиты в стране исчерпает себя без роста доходов граждан, пишет РИА Новости. "Поэтому финансовому сектору нужно думать, как зарабатывать с учетом этих факторов на потребности человека в жилье", – сказал Швецов.
Он также добавил, что введенная в России система эскроу-счетов изменила рынок и снизила риски, но количество денег граждан также снизилось в этой отрасли.
"Конечно, впереди цифровая ипотека, зеленая ипотека, то есть рынок будет развиваться. Что на это повлияет? На это повлияют в принципе социальные изменения человека к собственности", – пояснил Швецов и добавил, что на данный момент собственность не является "фетишем" россиян, и все больше граждан предпочитают аренду жилья покупке квартиры.
Напомним, что в 2020 году в России ввели программу льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках. Цель программы – поддержка россиян, желающих улучшить свои жилищные условия, а также содействие строительной отрасли, которая столкнулась с кризисом из-за пандемии коронавируса.
Ранее "Профиль" писал, что премьер-министр России Михаил Мишустин поручил подготовить предложения по дальнейшей реализации программы льготной ипотеки. Это должны сделать до 15 апреля.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".