Чем полезны персики и кому их есть нельзя
Июль – самый разгар сезона персиков, одних из самых вкусных и сочных летних фруктов. Какие у них полезные свойства и кому надо употреблять их с осторожностью, рассказала врач-диетолог Антонина Саволюк.
По ее словам, персики очень сладкие, поэтому их можно употреблять как десерт. У персиков мало противопоказаний, они низкокалорийные. Основа сухой части персика – полезная для человеческого организма клетчатка, сообщает издание "Аргументы и факты". Она поддерживает баланс нормальной микрофлоры, снижает риск сахарного диабета второго типа, улучшает перистальтику кишечника и обладает прекрасной детокс-функцией, отметила Антонина Саволюк.
Персики богаты витаминами С и Е, а также медью. Эти вещества играют важную роль в кроветворении, поэтому персики полезно употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, как говорит врач, в персиках есть редкие антиоксиданты, замедляющие старение человека.
У персиков достаточно низкий гликемический индекс – всего 35 единиц. Они состоят в основном из воды и пищевых волокон. На 100 г продукта содержится всего девять граммов углеводов.
Их можно есть в качестве перекуса, не сопровождая другими продуктами. В этом случае Саволюк рекомендует съедать 300–500 г в день. Если их употреблять как дополнение к основному приему пищи, тогда нужно сократить их количество до 100–200 г за раз.
Главное – не съедать слишком много фруктов, считает врач. В то же время стоит учитывать, что персики нельзя есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии. Кроме того, у некоторых может быть аллергия на эти фрукты.
От правильного хранения персиков, как и других фруктов и ягод, зависит, как долго они будут оставаться свежими. Есть и лайфхаки, которые позволят продлить срок годности этих полезных и вкусных продуктов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".