Наверх
3 декабря 2021

Чем заделать щели в деревянном полу: экономные, простые и эффективные способы

Как избавиться от щелей в деревянном полу
©Shutterstock/Fotodom

Со временем в деревянном полу могут появляться щели – такая проблема знакома многим жителям загородных домов. Причин этому достаточно. Среди них и нарушение технологии укладки, и некачественная древесина, и перепады влажности в помещении.

Чтобы в результате не пришлось полностью перекладывать пол, щели нужно оперативно заделать. Для этого не обязательно обращаться к мастеру – есть вполне рабочие, бюджетные и проверенные не одним поколением варианты.

Опилки

Смеси с ними – универсальные средства для заделки трещин между досками пола. Среди самых популярных вариантов:

  • опилки с клеем – для этого стружку запаривают в горячей воде на пару часов, а затем добавляют ПВА, эпоксидку или столярный клей. Масса должна стать тягучей и вязкой;
  • опилки с цементом. Раствор готовится из двух частей клея ПВА, 15 частей воды, 5 частей стружки и 5 частей цемента. Перед использованием его нагревают и настаивают 5-10 минут;
  • опилки с лаком – в этом случае стружка смешивается с лаком для древесины в пропорциях 1:4.

Замазка на основе клейстера и газет

Это средство хоть и считается "дедовским" и сегодня мало популярно, но такая замазка обходится дешево и позволяет хорошо заделать небольшие щели и трещины. Готовится она следующим образом.

  1. Газеты мелко режут, заливают кипятком и настаивают до размокания.
  2. Для приготовления клейстера берут стакан муки, 2 стакана крахмала, заливают водой и подогревают на водяной бане 20-30 минут.
  3. Газеты отжимают, чтобы убрать лишнюю воду, а затем смешивает с загустевшим клейстером. Получившимся раствором останется замазать щели в полу.

Шпатлевка

Еще один старый и надежный способ устранения мелких трещин и щелей. Для ремонта пола нужна универсальная или влагостойкая шпатлевка для древесины, советует сайт Design Homes. Раствор распределяют в углубления с помощью шпателя и немного придавливают. После высыхания поверхность разравнивают.

Пакля

Она оптимальна для глубоких и длинных щелей. Стыки между досками, а также зазоры в стенах удобно конопатить паклей или другим волокнистым материалом. Для этого его пропитывают в клеевом составе и закладывают в трещину, слегка утапливая волокно шпателем или молотком. Затем выравнивают поверхность раствором из опилок и клея либо шпатлевкой.

Пена

Она подойдет для ремонта хозяйственных помещений, а также напольного покрытия под ковром, линолеумом или ламинатом. Пена расширяется, поэтому вносить состав в щель нужно дозировано. После ее высыхания лишнее срезают, а настил шлифуют

Герметик

Он будет выглядеть эстетичнее пены. Для деревянных полов подойдет силиконовый или акриловый. Последний оптимален для помещений без резких перепадов.

Деревянные покрытия для пола – одни из самых популярных, что не удивительно. Стоят они недешево. Но владельцев квартир привлекает экологичность, красивый внешний вид, а также долговечность большинства таких материалов. У каждого из напольных покрытий из дерева есть свои плюсы и минусы, которые следует учитывать при ремонте.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021