Ингредиенты (на форму 21 см):
- черемуховая мука – 270 г;
- молоко – 500 мл;
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 270 г;
- сливочное масло – 200 г;
- пшеничная мука – 400 г;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- сметана жирная (25% и выше) – 1 кг;
- сахарная пудра – 200 г (или больше по вкусу).
- сахар – 150 г;
- вода – 150 мл.
Приготовление черемухового торта со сметанным кремом:
- Просейте черемуховую муку. Доведите молоко до кипения и залейте им муку. Хорошо размешайте и оставьте до охлаждения до комнатной температуры. Смесь должна слегка загустеть.
- Взбейте яйца с сахаром до увеличения объема массы примерно в полтора раза.
- Добавьте растопленное и слегка остывшее сливочное масло, перемешайте.
- Всыпьте просеянную пшеничную муку с разрыхлителем, взбейте до однородности.
- Соедините тесто с черемуховой смесью, аккуратно перемешайте.
- Разделите тесто на две формы одинакового размера, смазанные маслом, и выпекайте в духовке, разогретой до 180°C, примерно 45–50 минут до сухой спички.
- Пока коржи пекутся, приготовьте сироп: соедините сахар с водой в ковшике, доведите до кипения до полного растворения сахара, затем остудите.
- Достаньте коржи из форм и остудите. Разрежьте каждый корж вдоль, чтобы получилось 4 тонких коржа.
- Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой до однородной консистенции.
- Начните собирать торт: уложите первый корж на блюдо, пропитайте сиропом и намажьте кремом. Повторите с остальными коржами.
- Намажьте кремом бока и верх торта. При желании украсьте остатками крема из кондитерского мешка и обсыпьте измельченными обрезками коржей.
- Дайте торту настояться 3–4 часа в холодильнике перед нарезкой. Приятного аппетита!