Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода

Четверо националистов БОРН признаны виновными

Коллегия присяжных Мособлсуда вынесла обвинительный вердикт четверым участникам группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН), передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. Юрий Тихомиров полностью оправдан.

Подсудимые Вячеслав Исаев, Максим Баклагин и Михаил Волков признаны виновными, в зависимости от роли каждого, в убийствах, бандитизме и хранении оружия. Баклагина и Исаева присяжные признали причастными к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Юрий Тихомиров оправдан по делу «Боевой организации русских националистов», однако он не выдет на свободу, поскольку уже отбывает срок за убийство лидера антифашистов Ильи Джапаридзе.

Баклагин, Исаев и Волков свою вину признали частично. Тихомиров заявил о своей невиновности. Баклагин и Волков не отрицают, что совершили инкриминируемые им убийства, но настаивают, что не являлись членами БОРН.

По данным следствия, с 2008 по 2010 год БОРН организовала убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувагова, адвоката Станислава Маркелова, студента Расула Халилова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, таксиста Соса Хачикяна, лидеров антифашистских сообществ Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, а также покушение на убийство участкового Гагика Беняминяна и Рамазана Нуричуева и другие преступления.

Ранее виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова были признаны Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. В сентябре 2014 года Мосгорсуд приговорил одного из предполагаемых лидеров БОРН Никиту Тихонова к 18 годам колонии, признав его виновным организации шести убийств и двух покушений.

По версии следствия, Горячев и Тихонов основали БОРН в середине 2008 года в Москве. На их счету, как утверждает следствие, несколько убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другие преступления.

Мосгорсуд 31 марта оставил под стражей до 16 мая Илью Горячева, который обвиняется в создании экстремистского сообщества БОРН. Горячев знакомится с материалами дела.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK