Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Четверть питьевой воды в России оказалась подделкой

Более 25% питьевой воды в России — контрафакт

Минеральная вода, сок, магазин

Более четверти питьевой воды, продаваемой в России, — подделка. Об этом глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил 22 июля во время представления годового отчета президенту России Владимиру Путину, сообщает РИА Новости.

«Процент фальсификата составляет от 25% до 30%, это в среднем по России, а в некоторых регионах и до 80%», — уточнил Чемезов.

Он отметил, что бороться с контрафактной продукцией поможет маркировка.

«У нас сегодня продукции очень много продается непонятно какой», — добавил он.

В июле маркировать минеральную воду предложили в Роспотребнадзоре.

Позже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала, что решение об обязательной маркировке в настоящее время уже прорабатывается. Она отметила, что на полках российских магазинов зачастую представлена вода «непонятного происхождения и качества — якобы из Кавминвод, а на деле в лучшем случае — из ближайшего водопровода». Спикер призвала пресекать все попытки спекуляции на репутации брендов кавказских минеральных вод.

С 15 июля в России стартовал эксперимент по маркировке молочной продукции. Теперь легальность молока, сливок, сыров, йогурта и кефира можно будет проверить при помощи мобильного телефона. Эксперимент продлится до 29 февраля 2020 года, в нем будут участвовать продукты из пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных молока и молочных продуктов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK