Наверх
13 июня 2021

Четыре мифа о кошачьих усах назвали эксперты

кот Мейн-кун усы
©Shutterstock / fotodom

Несмотря на то, что кошки являются неотъемлемой частью жизни человека, знаний об их организме у людей крайне мало. В частности, существует очень много мифов об усах котов. Усы кошек очень важны в их повседневной жизни, так как они помогают им видеть, находить, охотиться и даже выражать свое душевное состояние. Корни усов кошки окружены нервами, сенсорными клетками и мышцами, связанными с их двигательной и нервной системами.

Миф №1: усы нужны кошкам для ориентирования

Усы также называют вибриссами, с их помощью кошки определяют расстояние до предметов, а также размер и расположение элементов вокруг себя. Точно так же усы помогают кошкам с ночным зрением, ходить по прямой, рассчитывать расстояния во время прыжка и различать размер и местоположение своей добычи.

В любом случае, усы используются не только для измерения габаритов помещения, в котором находятся кот, или определения близости объектов. В дополнение ко всем этим функциям они помогают определять настроение животного, пишет портал MyAnimals.

Если кошка расслаблена, ее усы будут лежать немного набок; если она счастлива или заинтересован, усы будут удлинены. По мере того, как кошка изучает объект, усы выдвигаются вперед, если они напуганы, раздражены или болеют, усы передвинутся назад.

удивленный кот
©Shutterstock / fotodom

Миф №2: усы только на морде

Усы – это многофункциональные тактильные волоски, толще и длиннее кошачьей шерсти, расположенные на глазах, ушах, челюсти и передних лапах. Это очень чувствительные сенсорные волоски, которые выполняют функцию своеобразного радара. Так что находятся они не только на морде.

Миф №3: усы можно стричь

Представьте, что все упомянутые характеристики внезапно перестают существовать в жизни кота. Усы важны для их повседневной жизни, а также для их комфорта в окружающей среде. Никогда не стригите кошачьи усы и не тяните за них, так как иначе кот может потерять ориентацию и испугаться.

Кроме того, в усах много нервных окончаний, и если их перерезать, кошке будет больно. В то же время, если по какой-то причине у вашего питомца пропадут усы, они вырастут снова через месяц или два – если у него все еще есть здоровая волосяная луковица.

кошка с длинными усами
©Shutterstock / fotodom

Миф №4: Без усов кошка теряет равновесие

Как упоминалось выше, кошки используют свои усы в качестве датчиков или радаров, но не для баланса. Баланс у кошки – это комплекс условий, обеспечивающихся мускульной, тактильной и зрительной системами.

Если бы кошка потеряла усы, ей пришлось бы гораздо больше полагаться на другие чувства, чтобы исследовать территорию, видеть вблизи и ночью, охотиться и выражать свои эмоции. Однако это не означает, что она полностью потеряет способность двигаться и балансировать.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021