Как вернуть мягкость подсохшему лавашу
Лаваш делают из пресного теста и хорошо пропекают, поэтому он долго не портится. Однако засохнуть он может очень быстро. Есть простые способы, как снова сделать его мягким. Во всех случаях понадобится пульверизатор, в который налита питьевая вода.
- Сбрызните подсохший лаваш водой с помощью пульверизатора. Важно увлажнить поверхность равномерно, с двух сторон. После заверните его в чистое вафельное полотенце и оставьте полежать 15 минут. Лаваш станет мягким, словно вы только что его купили.
- Сбрызните черствый лаваш водой, заверните его в полиэтиленовый пакет и отправьте в микроволновку, включенную на среднюю мощность, на 1,5 – 2 минуты. Размягченный таким образом лаваш нужно сразу съесть.
- Аналогичным образом можно вернуть мягкость сухому лавашу в духовке. Сбрызните его водой, заверните в фольгу и отправьте в разогретую духовку на 3-4 минуты.
Что можно приготовить из подсохшего лаваша
Сухой лаваш можно использовать в качестве основы для пиццы. Намажьте его кетчупом или томатным соусом, выложите сверху колбасу и другие ингредиенты и посыпьте тертым сыром.
Также из зачерствевшего лаваша получаются отличные коржи для "ленивого" кремового торта без выпекания. Их можно пропитать сгущенкой или сметанным кремом, промазать джемом.
Еще один вариант – поломать подсохший лаваш на небольшие кусочки и добавить их в яичницу или омлет.
Как хранить лаваш, чтобы он не засох очень быстро
- При покупке лаваша его нужно проветрить. Откройте упаковку, чтобы он немного полежал при комнатной температуре. После этого можно убирать его на хранение.
- Чтобы лаваш не засох, храните его в герметичной упаковке. Это может быть зип-пакет или контейнер.
- Для длительного хранения лаваш можно убрать в морозилку, завернув в фольгу или пленку для пищевых продуктов.
Из лаваша можно приготовить много разных блюд. Например "ленивые" чебуреки с сыром или быстрый торт. Традиционные рецепты выпечки предполагают замес теста и использование духовки. Значительно ускорить процесс приготовления можно, если сделать блюдо на основе лаваша. Например торт "Монастырская изба" готовится примерно за 30 минут из пяти ингредиентов.