Наверх
19 января 2022

Что нужно сделать с комнатным растением сразу после покупки: 5 советов от специалистов

растения
©скриншот / youtube.com / Рассада в Геленджике

Гибель растений чаще всего вызвана тяжелой адаптацией к меняющемуся микроклимату. После покупки важно правильно транспортировать растение, осмотреть его на наличие повреждений, создать необходимые условия. Как облегчить растениям период привыкания, рассказали специалисты.

Правильная транспортировка

Качество и аккуратность перевозки определяют, как быстро цветок справится со стрессовой ситуацией. Не следует отказываться от упаковки, даже если за окном тепло. Категорически не рекомендуется приобретать и перевозить комнатные растения, когда на улице холодно. Обморожение – одна из основных причин последующей гибели цветов.

Если горшков несколько, лучше заранее подготовить картонную коробку. В зазоры между кашпо прокладывают бумагу или поролон. Высокие растения обматывают пузырчатой пленкой или помещают в полиэтиленовые мешки.

Летом "укутывать" растение не нужно, но важно защитить грунт от возможного высыпания. Также следует помнить о фиксации ящиков и горшков на время транспортировки.

Адаптация к комнатной температуре

Только что приобретенный цветок не следует сразу ставить на выбранное место. Необходимо дать растению 30-40 минут, чтобы оно привыкло к комнатной температуре. Специалисты рекомендуют выбрать для этого коридор, прихожую или застекленный балкон. Чтобы нагрев проходил плавно, горшок на время оставляют завернутым в пленку или бумагу, пишет Design-homes.

Осмотр растения на наличие повреждений

Первичный осмотр растения важно провести еще в магазине: проверить стебли, листья, лепестки на наличие вредителей, темных пятен, налета. Грунт не должен пахнуть сыростью, недопустимо образование на его поверхности плесневого налета.

После транспортировки цветы осматривают вторично. Надломившиеся или увядшие побеги удаляют. Если на листве все-таки обнаружились первые признаки болезней или следы вредителей, важно провести профилактическую обработку.

Первичный полив

Первые несколько дней с поливом новой культуры лучше не усердствовать. Следует дать цветку привыкнуть к тепловому и световому режиму. Поливать растение в первые сутки можно, если пересох верхний слой грунта. Если почва достаточно влажная, то полив лучше отложить на два-три дня. Однако воздух в комнате должен быть хорошо увлажнен.

Карантин

Следы заражения довольно часто появляются на вторую или третью неделю после покупки растения. Соседние цветки к этому моменту также могут частично заразиться. Поэтому в первые несколько дней новое растение рекомендуется подержать на карантине. Период первичной адаптации может длиться от четырех-пяти дней до нескольких недель, всё зависит от культуры.

Иногда растение начинает увядать на следующий день после покупки. На это могут повлиять разные факторы, в том числе не зависящие от покупателя.

Самое читаемое