16 мая 2025
USD 80.22 -0.33 EUR 90.38 +0.69
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Что случилось к этому часу: проверка Тихоокеанского флота, рост цен на бытовую технику в РФ, сохранение уровня квот для студентов-иностранцев
Дайджест Общество

Что случилось к этому часу: проверка Тихоокеанского флота, рост цен на бытовую технику в РФ, сохранение уровня квот для студентов-иностранцев

Тихоокеанский флот проведет ракетные пуски в рамках проверки готовности

Тихоокеанский флот (ТОФ) Вооружённых сил РФ утром в пятницу был поднят по тревоге в полном составе и приведен в высшую степень готовности. Это сделано в рамках практики проведения внезапных проверок, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Он указал, что руководителем проверки назначен главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов. В рамках мероприятий по проверке ТОФ предстоит отразить массированные ракетно-авиационные удары, выполнить торпедные и артиллерийские стрельбы, а также ракетные пуски для поражения кораблей и наземных объектов условного противника. Помимо этого, будут проведены учения по поиску и уничтожению подлодок.

Дайджест к этому часу: новости к 12:00 13 мая

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Нефтяной экспорт РФ в марте находился на максимуме с апреля 2020 года

Физический объем российского нефтяного экспорта в марте 2023 года достиг максимального уровня с апреля 2020 года за счет возросших отгрузок нефтепродуктов. Доходы от экспорта выросли на $1 млрд по сравнению с февралем, до $12,7 млрд, следует из отчета Международного энергетического агентства (МЭА), который приводит ТАСС. Морские поставки из РФ возросли на 0,6 млн баррелей в сутки (б/с) – до 8,1 млн б/с. Из них поставки нефтепродуктов увеличились на 450 тыс. б/с по отношению к предыдущему месяцу – до 3,1 млн б/с. При этом, по подсчетам МЭА, доходы России от нефтяного экспорта хоть и выросли в марте на $1 млрд, но уменьшились на 43% в годовом сравнении.

Минобрнауки в 2024 году сохранит уровень квот для иностранных студентов

Минобрнауки в следующем году планирует сохранить количество квот на бюджетные места в вузах для студентов-иностранцев, заявил глава министерства Валерий Фальков. "У нас обучается 395 тысяч студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Несмотря на коронавирус и турбулентность, по итогам 2022 года у нас не сократилось количество поступающих, оно выросло, квоты для иностранных студентов – до 30 тысяч в 2024 году", – отметил он. В 2022 году правительство РФ увеличило до 23 тыс. количество бюджетных мест для иностранцев, а в 2023 году оно выросло до 30 тыс., пишет "Интерфакс".

В МИД заявили о заинтересованности европейцев в поездках в Россию

Заинтересованность европейцев в деловых и туристических поездках в Россию сохраняется, несмотря на антироссийскую риторику, заявил в интервью РИА Новости директор консульского департамента МИД России Алексей Климов. По его словам, в первом квартале 2023 года загранучреждениям МИД РФ в странах Европы было выдано 48,5 тыс. виз, из них 27,6 тыс. – туристические, 8,2 тыс. – деловые. "При том, что эти показатели в относительном плане являются крайне низкими (если сравнивать с допандемийными временами, падение примерно десятикратное), то абсолютные цифры свидетельствуют о том, что заинтересованность как в деловых, так и туристических поездках в РФ со стороны граждан европейских стран в целом сохраняется", – подчеркнул Климов.

Треть вакансий на рынке России приходится на производителей

Промышленно-производственный сектор и сельскохозяйственные предприятия обеспечивают свыше трети предложений на рынке труда в РФ. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. "Всего база цифровой платформы «Работа России» насчитывает 1,6 млн предложений о работе для соискателей, каждое третье из которых в сферах промышленности, производства и сельского хозяйства", – отметил он. По словам Котякова, самые востребованные кандидаты у работодателей сейчас – квалифицированные рабочие. Это механики (около 87 тыс. вакансий), формовщики, сварщики, вальцовщики (более 46 тыс. вакансий), слесари-инструментальщики, станочники и наладчики (около 41 тыс. вакансий), сообщает ТАСС.

В России дорожает крупная бытовая техника

Отпускные цены на продающуюся в России крупную бытовую технику растут в среднем на 8–10%. Это происходит на фоне ослабления рубля, сообщают дистрибуторы и ретейлеры. Дорожают как товары, которые ввозятся через параллельный импорт, так и поступающие по официальным каналам, например из Китая. В некоторых категориях, например среди популярных моделей телевизоров Samsung и LG, на подорожание также оказывает влияние дефицит товаров. При этом способность крупных компаний создавать запасы на складах помогает сдержать рост цен.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: Дайджест