23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Что такое ледяные иглы, когда их можно увидеть в небе и почему они образуются
агрегатор Москва Московская область Общество

Что такое ледяные иглы, когда их можно увидеть в небе и почему они образуются

В небе над Московским регионом в ночь на 3 января появились ледяные иглы

В небе над Московским регионом в результате пришедших в Центральную Россию аномальных холодов было зафиксировано редкое природное явление – ледяные иглы, которые еще называют алмазной пылью или осадками ясного неба. Об этом в среду, 3 января, сообщил в своем Telegram-канале ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Содержание:

По словам специалиста, необычное погодное явление было зарегистрировано ночью и рано утром в среду метеостанциями в Домодедове, Шереметьеве и Черустях. Подробнее о нем рассказывает "Профиль".

Что такое ледяные иглы

Ледяные иглы относятся к осадкам, выпадающим из облаков. Это твердые осадки в виде крохотных ледяных кристаллов, которые парят в воздухе. "Алмазная пыль" отчасти напоминает туман. Но состоит она не из капель жидкости, а из кристаллов льда. При этом толщина слоя такой "пыли" может быть в среднем от 20 до 300 метров.

Почему они появляются в небе

Мельчайшие кристаллы льда образуются при температурной инверсии (повышение температуры воздуха с высотой в некотором слое атмосферы). Они могут возникнуть, когда по высотам происходит распространение теплого и более влажного воздуха, а затем он смешивается с холодным в нижнем пограничном слое.

Ледяные иглы образуются в очень холодную погоду. Обычно это явление можно увидеть при ясном или практически ясном небе. В связи с этим ледяные иглы иногда называют еще осадками ясного неба. Днем они блестят в свете солнечных лучей, а ночью – в свете луны или уличного освещения. В темное время суток "алмазная пыль" может выглядеть как эффектные светящиеся "столбы", которые идут от фонарей и уходят вверх в небо.

Опасно ли это явление

"Они не опасны для человека, порезаться или уколоться ледяной иглой невозможно", – отмечает Тишковец. В редких случаях ледяные иглы могут незначительно снижать видимость. Также они могут создавать проблемы для автоматизированных метеорологических станций аэропортов при измерении видимости и нижней кромки облаков.

Часто ли образуются ледяные иглы

Особенно часто это атмосферное явление наблюдается в Антарктике и Арктике. Ледяные иглы обычно характерны для континентальных сибирских и дальневосточных районов России. В полярных регионах алмазная пыль может "держаться" в воздухе в течение нескольких дней подряд. По данным "Фобоса", в некоторых районах Антарктиды алмазная пыль наблюдается в среднем 316 дней в году, в виде нее выпадают более 70% осадков.

В средних широтах это явление можно увидеть в морозную погоду зимой. Так, ледяные иглы появлялись в небе над столицей в декабре 2022 года. Тогда в Москве были морозы ниже минус 10°C.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама