22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Чтобы бананы не темнели: простые способы замедлить созревание
агрегатор лайфхак Общество советы

Чтобы бананы не темнели: простые способы замедлить созревание

Как замедлить или ускорить созревание бананов: простые методы

Многим знакома ситуация, когда в связке осталось еще несколько бананов, но они начали заметно темнеть. В таком случае можно либо использовать их прямо сейчас, либо замедлить процесс созревания или заморозить фрукт.

Содержание:

Как замедлить процесс созревания бананов

Один из способов – переложить бананы из полиэтиленового в бумажный пакет и оставить в холодильнике. Даже если кожура потемнеет, мякоть все равно останется съедобной и вкусной. В холодильнике зрелый фрукт в таком виде может храниться еще несколько дней.

Хранить бананы рекомендуется в прохладном, темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Так они будут созревать медленнее. Также лучше всего подвесить связку бананов на крючок или специальную вешалку, чтобы они ни с чем не соприкасались. Благодаря этому кожура будет меньше повреждаться, что позволит избежать быстрого появления темных пятен на бананах.

Также бананы лучше хранить отдельно от фруктов и плодов, которые тоже выделяют этилен. К таким относятся, например, яблоки, груши и авокадо, пишет Healthy Green Kitchen.

Можно ли замораживать бананы

Бананы можно замораживать на любой стадии созревания. Рекомендуется очистить фрукт, сложить в герметичный контейнер целиком или нарезкой и хранить в морозилке не слишком длительно. Но не забудьте: если вы заморозите неспелые плоды, при низкой температуре созревать они не будут.

Чтобы сохранить текстуру и вкус при заморозке целых бананов, бланшируйте их в течение нескольких секунд в горячей воде, затем быстро охладите в ледяной воде. Это остановит ферменты, вызывающие потемнение.

Как ускорить созревание бананов

Чтобы превратить зеленые плоды в желтые за один или два дня, достаточно хранить бананы в коричневом бумажном пакете при комнатной температуре. Упаковка поможет увеличить концентрацию этилена, выделяемого бананами, способствуя ускоренному их созреванию. Также бумага пропускает кислород и поддерживает циркуляцию воздуха, в отличие от полиэтиленовых пакетов. Для усиления эффекта в пакет можно положить яблоко, грушу или другой плод, выделяющий этилен.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".