Наверх
9 декабря 2021

Cпособ вернуть "потерянную" пенсию раскрыли россиянам

Выплата пенсии
©Shutterstock / Fotodom

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб посоветовала россиянам, получающим низкую пенсию из-за потери документов о трудовом стаже, добиваться повышения выплат через суд. Об этом стало известно в пятницу, 22 октября.

Такое заявление она сделала в беседе с изданием Ura.ru. По ее словам, в 90-е годы многие работодатели уничтожали документы и не передавали их в архив, из-за чего трудовой стаж граждан не был зафиксирован.

"Необходимо в судебном порядке доказать свое право на получение соответствующих стажевых лет и пенсионных коэффициентов, – объяснила Бессарад. – ПФР, по решению органа правосудия, рассчитает пенсию по средней заработной плате отрасли, начислит пенсионные баллы, стаж".

Спикер также подчеркнула, что в качестве доказательства работы подойдет любой документ: почетные грамоты с бывшего места работы, карточки профсоюзного учета, фотографии с рабочего места, комсомольский билет. По ее словам, судом будут учтены любые доказательства.

Ранее в ПФР назвали одно из условий, при котором можно повысить ежемесячные пенсионные выплаты. Там указали, что на более крупную сумму могут рассчитывать родители-пенсионеры, чьи дети учатся на очном отделении вузов.

Самое читаемое