Наверх
16 октября 2021

Цветут и пахнут: 8 комнатных растений с приятным ароматом для уюта в доме

Комнатные растения с приятным ароматом
©Shutterstock / Fotodom

Комнатные растения добавят красоты и уюта любому помещению. Однако, выбирая цветы, также следует учитывать аромат, который они могут источать. Такие растения с легкостью заменят освежители воздуха и наполнят дом приятными и естественными запахами. Наиболее благоухающими и неприхотливыми в уходе считаются несколько растений.

Мирт

Этот цветок с жесткими душистыми листьями активно насыщает воздух парами эфирных масел. Горьковато-травяной аромат с эвкалиптовыми нюансами поможет расслабиться и снизить последствия стресса. Мирт любит свет, однако важно защищать его от прямых солнечных лучей. Полив должен быть регулярным и равномерным.

Герань

Герань цветет почти круглый год, наполняя помещение приятным ароматом. По словам цветоводов, разные сорта растения пахнут по-разному: лимонами, яблоками и мускатными орехами. Герань не требовательна к уходу, хорошо растет и в полутени, и на свету, а также любит умеренный полив, пишет Design-homes.

Жасмин Самбак

Эта комнатная лиана с обилием маленьких белоснежных цветков источает тонкий, сладковатый аромат. При правильном уходе растение выглядит благородно и элегантно. Цветки появляются с марта по октябрь.

Хойя мясистая

Хойя цветет крупными соцветиями с бело-розовыми цветками-звездочками. Они источают сильный, пряный аромат, похожий на запах ликера. Растение нуждается в обильном поливе, но не любит сырости. Солнечный свет переносит довольно комфортно.

Каламондин

Это цитрусовое деревце является одним из самых мощных фитонцидов. Считается, что оно содержит вещества, подавляющие рост и развитие бактерий. Аромат каламондина, который исходит не только от цветков, но и листьев, напоминает парфюмерную воду.

Роза комнатная

Роза украсит любое помещение, поскольку всегда смотрится элегантно и очаровательно. Аромат цветка не раз воспевался поэтами и не зря: считается, что нежный запах роз помогает успокоиться и снижает раздражительность. Многие цветоводы утверждают, что в помещении роза благоухает сильнее, чем на улице. Растению противопоказан сухой воздух и прямые солнечные лучи.

Лаванда

Лаванда издавна известна своим успокаивающим ароматом. Растение часто используется в различных уходовых средствах, кроме того, его можно добавлять в чай или кофе. Запах лаванды помогает при бессоннице и отпугивает насекомых-вредителей. Сам цветок нуждается в умеренном поливе и дренажном слое.

Араукария

Изящное хвойное деревце, которое можно выращивать в квартире. Его природный запах насыщает воздух фитонцидами, а также фильтрует его и увлажняет. Некоторые даже наряжают араукарию в декабре вместо елки. Дерево редко вырастает выше 2 метров. Единственное требование к уходу – прохладная температура в помещении. Летом растению достаточно +20 градусов, а зимой оно комфортно себя чувствует при +10.

Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021