Наверх
18 октября 2021

Цветы посреди морозов: лучшие комнатные растения, которые распускаются в зимнее время

5 комнатных цветов цветущих зимой
©Shutterstock/Fotodom

Многие любят, чтобы дом был украшен комнатными цветами. Лучше всего соцветия распускаются на подоконнике, где много солнечного света. Однако не каждое растение без специального и очень сложного ухода может зацвести.

О том, какую зелень выбрать для выращивания в помещении, рассказал портал Proklumbu. Он опубликовал подборку самых неприхотливых цветов, которые будут радовать глаз как минимум один, а может и несколько раз в год.

Азалия

Искушенные цветоводы отдают предпочтение индийскому сорту азалии. Он самый неприхотливый, но ничем не уступает другим по своей красоте. Если за растением правильно ухаживать, оно будет цвести настолько обильно, что яркие цветы могут даже закрыть собой небольшие листья.

Однако важно помнить, что азалия, даже индийская, требует некоторых условий выращивания. Она совершенно не переносит прямых солнечных лучей и на южной стороне около окна может погибнуть.

Пуансеттия

Пуансеттию в народе называют "рождественской звездой". Она популярна из-за ярких прицветников – листьев, которые собраны в розетки, действительно очень похожие на звезды.

Важно помнить, что это ядовитое растение. Его лучше держать подальше от маленьких детей или домашних животных. При малейших повреждениях стебли и листья начинают выделять млечный сок, который является очень едким.

Декабрист

Декабрист – это сорт кактуса, который получил свое название из-за периода цветения. Соцветия распускаются обычно ближе к началу декабря. В природе он растет в условиях тропиков, где всегда мало солнечного света и повышенная влажность.

Когда декабрист начинает цвести, ему нужен особенно обильный полив. Земля в горшке не должна просыхать полностью. В остальное время нужно сокращать количество влаги до минимума. Летом растение отлично чувствует себя на свежем воздухе. Хорошо вынести его на балкон – но только в тенистое место.

Японская камелия

Японская камелия отличается не только красотой, но и привередливостью в уходе. Чтобы добиться обильного цветения, нужно приложить немалые усилия. Иначе все бутоны, а в худшем случае и листья, начнут опадать.

Разместить камелию лучше в самой светлой комнате. Но только не под прямыми лучами солнца, а там, где свет будет более рассеянным. Чтобы распустились соцветия, растению нужно находиться вне тени больше 12 часов в сутки. Поэтому зимой, когда стабильно темно, лучше поставить горшок под специальные лампы, которые продаются в магазинах.

Камелия нуждается также в обильном поливе и в высокой влажности. Нужно как можно чаще опрыскивать листья, а на дне горшка разместить дренаж.

Цикламены

Цикламены – многолетние растения с клубневидными корнями. Цвести они могут с начала осени до ранней весны. Соцветия визуально напоминают бабочек. Эти растения нужно поливать очень аккуратно: засухи они совершенно не переносят, но и к переливу очень чувствительны.

Важно помнить, что цикламен ядовит, его сок при попадании на кожу может вызвать сильное раздражение. При любых манипуляциях с цветком лучше предварительно надеть перчатки.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021