Наверх
20 сентября 2021

Дачную амнистию предложили продлить до 2031 года

дачный поселок
©Shutterstock / Fotodom

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак внесли в нижнюю палату парламента законопроект о продлении дачной амнистии, а также о расширении упрощенного режима регистрации домов и дачных участков. Об этом стало известно в понедельник, 30 августа.

Согласно документу, срок действия дачной амнистии предлагается увеличить на пять лет – до 1 марта 2031 года, пишет ТАСС. Крашенинников отметил, что новые нормы помогут легализовать жилые дома, построенные до 14 мая 1998 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ) на земельных участках, в отношении которых у жителей страны отсутствуют правоустанавливающие документы.

По словам председателя комитета Госдумы, законопроект также направлен на защиту прав наследников. Так, дачной амнистией сможет воспользоваться наследник предыдущих владельцев. При этом ему необходимо предоставить свидетельство о праве на наследство, которое подтверждает, что имущество бывшего владельца дома унаследовано им.

Также законопроект предусматривает, что право бессрочного пользования и пожизненно наследуемого владения участками будет признаваться правом собственности в силу закона (вне зависимости от целевого назначения земли и вида разрешенного использования). Это касается земельных участков, которые были предоставлены гражданам до 30 октября 2001 года (до вступления в силу Земельного кодекса).

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021