Наверх
18 сентября 2021

Данные о блокировке смартфонов Xiaomi в Крыму прокомментировал Роспотребнадзор

Xiaomi Redmi 10 Prime

Redmi 10 Prime

©mi.com

Накануне, 10 сентября, в СМИ появилась информация о том, что компания Xiaomi начала блокировать смартфоны пользователей, которые проживают на Кубе, в Сирии, Иране, Судане, Северной Корее и Крыму. Отмечалось, что массовую блокировку устройств зафиксировали в течение этого месяца. Спустя несколько дней после покупки гаджета на экране появлялось сообщение, согласно которому продажа продукта на указанной территории не разрешена политикой Xiaomi.

В субботу, 11 сентября, в Роспотребнадзоре прокомментировали эту информацию. В ведомстве заявили, что не получали жалоб на блокировку смартфонов от жителей Крыма, пишет РБК. "Жалоб не поступало. При обращении потребителей будет проведена соответствующая проверка" – отметили в Роспотребнадзоре.

Там также рассказали, что административная ответственность производителя за эти действия не предусмотрена, однако пользователи вправе обратиться в суд с имущественным иском к компании. Роспотребнадзор разработает соответствующие рекомендации после изучения конкретных примеров. Также будет рассмотрен вопрос о помощи пользователям с судебной защитой. "Ведомство имеет право заявить групповой иск к изготовителю", – добавили в Роспотребнадзоре.

Напомним, в условиях продажи Xiaomi сказано, что устройства этой компании попадают под действие законов об экспортном контроле, включая американские. "Запрещенные страны и территории включают в себя Кубу, Иран, Сирию, Северную Корею, Судан и регион Крыма", – говорится в правилах. Чтобы ввозить устройства в эти регионы, необходимо получить специальное разрешение. Однако о блокировке экспортируемых телефонов ничего не сказано.

Самое читаемое
18.09.2021
17.09.2021