Ингредиенты:
- филе форели на коже без костей – 1 кг;
- соль крупная – 80 г;
- соль нитритная – 10 г;
- сахар – 40 г;
- водка – 25 г;
- укроп – 100 г;
- имбирь свежий – 50 г;
- черника – 400 г.
Сочетание крупной и нитритной соли обеспечивают правильное просаливание и возможность длительного хранения, сахар смягчает вкус, алкоголь добавляет пикантности. Наконец, укроп и свежий имбирь дадут выразительный аромат и легкую остроту.
Черника – главный секретный ингредиент. Ее можно взять как свежую, так и мороженую, она придаст форели красивый цвет и легкую ягодную кислинку, которая хорошо гармонирует с рыбным вкусом.
Как приготовить гравлакс из форели
- Ингредиенты (кроме черники) измельчим и перемешаем, затем натрем получившейся посолочной смесью филе.
- Накроем филе пищевой пленкой и уберем в холодильник на сутки.
- Промоем рыбу под проточной водой.
- Чернику истолчем и равномерно распределим по подсоленному филе.
- Накроем филе с черникой пленкой и еще на сутки (а лучше двое) поставим в холодильник.
- Очистим рыбу от черники – она готова.
- Нарежем тонкими слайсами и подадим с ржаным хлебом. И, возможно, емкостью разумного размера с алкоголем. Той же водкой, например.
Едим!


