3 июля 2025
USD 78.65 +0.24 EUR 92.68 -0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Дело Пушкарева: а была ли взятка? Установит Мосгорсуд
Общество

Дело Пушкарева: а была ли взятка? Установит Мосгорсуд

Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-мэру Владивостока отложено до 3 октября

В четверг, 29 августа, Мосгорсуд отложил рассмотрение жалоб на приговор экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву. Вердикт в начале апреля этого года вынес Тверской районный суд столицы.

Бывший чиновник признан виновным в коррупции и приговорен к 15 годам колонии и штрафу в 500 млн рублей. Вместе с Игорем Пушкаревым обвиняемыми по делу проходят его брат Андрей и бывший директор муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрей Лушников.

Решение о переносе рассмотрения апелляции Мосгорсуд принял после того, как адвокаты Андрея Пушкарева и Андрея Лушникова обратились с дополнительными жалобами. Прокурор также попросил перенести заседание, чтобы в нем принял участие второй обвинитель.

Игорь Пушкарев занял должность мэра Владивостока в 2008 году. Сразу после избрания он переоформил свой бизнес – одну из крупнейших в Приморье компаний по производству материалов для строительства «Востокцемент» – на своего родного брата и мать, так как закон запрещает совмещать государственный пост с ведением собственного бизнеса. Однако де-факто Игорь Пушкарев продолжал участвовать в управлении бизнесом. В материалах дела есть немало подтверждений этому факту: показания свидетелей, записи телефонных разговоров. Мэр был в разработке ФСБ по Приморскому краю. Дело содержит постановление ВРИО начальника УФСБ РФ по Приморскому краю 2014 года о предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд, где указано, что в результате проведенных в отношении Пушкарева оперативно-розыскных мероприятий в его действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 289 Уголовного кодекса РФ (том 3, л.д.7-12) – незаконное предпринимательство.

Пушкарев распоряжался деньгами «Востокцемента» как собственными средствами, в том числе деньги переводились на его личные банковские карты. Обвинение интерпретировало эти переводы как взятки. Защита настаивает, что невозможно дать взятку самому себе.

Обвинения в коррупции Игорь Пушкарев категорически отрицает. Вместе с тем он признает, что, став чиновником, продолжил заниматься бизнесом, контролируя свою компанию «Востокцемент».

Материалы уголовного дела содержат немало фактов, которые ставят под сомнение коррупционную природу действий Игоря Пушкарева на посту мэра столицы Приморья.

Например, для «Востокцемента» муниципальные контракты никаких выгод, как выясняется, не принесли. Согласно показаниям свидетелей и записям телефонных переговоров, представленным следствием, общие убытки компании братьев Пушкаревых в рамках сотрудничества с предприятием «Дорогами Владивостока» составили почти 1,5 млрд рублей.

Другая подробность, раскрывающая весьма нетипичный для классической коррупционной схемы подход: «Востокцемент» списал почти 1 млрд рублей долгов муниципальному предприятию, а также готов был «простить» и оставшуюся задолженность. Таким образом, городу ущерба как такого нанесено не было.

Посчитает ли Мосгорсуд необходимым подтвердить законность сурового приговора, вынесенного низшей инстанцией, станет известно не ранее 3 октября.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".