Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода

День рождения Москвы пришли отметить около 10 млн человек

Праздничные мероприятия в честь Дня Москвы посетили, по предварительным данным, около 10 миллионов человек. По сведениям Мосгортранса, в дни празднования 868-летия столицы городской общественный транспорт перевез более 20 млн пассажиров, в том числе метро – почти 14 млн, наземный транспорт – 5,2, а пригородные электрички – 1,4 млн человек.

5 сентября в празднования участвовали 4,5 млн человек, 6 сентября – чуть больше. В первый день праздника особой популярностью пользовались центральные площадки – концерт на Лубянской площади, торжественное открытие праздника – на Красной и народные гуляния по Тверской улице; во второй посетители в основном рассредоточились по паркам и другим городским площадкам.

Праздничные мероприятия были запланированы во всех 22 московских парках. Так, в парке Горького прошел концерт песен о Москве. В парке «Музеон» 5 и 6 сентября состоялся фестиваль авангардной музыки Fields. В парке «Сокольники» исполнялись джазовая и театральная программы, а в Саду «Эрмитаж» под открытым небом представили свои спектакли 11 московских театров. В Перовском парке, разделенном на три зоны, обозначающие Москву разных эпох, прошел театральный перфоманс «Они встречались в Париже».

В общей сложности в выходные в Москве прошло более 500 мероприятий, среди которых были фестивали, концерты, мастер-классы, бесплатные экскурсии, фейерверки и многое другое. Практически на всех столичных улицах гуляющим бесплатно раздавали сувениры с символикой Дня города.

Торжественное открытие праздника состоялось на Красной площади, а на Воробьевых горах была установлена 20-метровая композиция из воздушных шаров в виде торта. Вечером 6 сентября с первыми залпами салюта шары взмыли в небо. В центре города, на Тверской улице, был организован фестиваль «Москва триумфальная»: по улице гуляли гренадеры XVIII века, солдаты Потешного полка, казаки времен Пугачевского восстания и другие персонажи из разных исторических эпох. На многочисленных мастер-классах гости праздника могли научиться фехтовать, играть в боулинг пушечными ядрами, делать прически и макияж в стиле, популярном при дворе Екатерины Второй.

Интересной и насыщенной была экскурсионная программа. В День города москвичи и гости столицы могли бесплатно посетить более 200 экскурсий. Среди них — пешеходные экскурсии по исторической части города, экскурсии по московским музеям и галереям, экскурсии по территориям парков, усадеб и заповедников и многие другие. 

При этом программа праздника была составлена с учетом пожеланий самих москвичей, голосовавших за различные варианты на портале «Активный гражданин». «Более 200 тысяч жителей Москвы выбрали наиболее интересные для них мероприятия, причем мы спрашивали, что бы вам хотелось увидеть, и наибольшей популярностью пользовался Общегородской день экскурсий – 28%, 25% высказались за увеличение мероприятий для детей, 19% – за классические концерты и 18% проголосовавших – за фестиваль «Спасская башня», – рассказал руководитель городского департамента культуры  Александр Кибовский.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK