23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Депутат назвала виды работ, к которым нельзя привлекать подростков
дети Общество

Депутат назвала виды работ, к которым нельзя привлекать подростков

Подросткам запрещено работать на химических предприятиях

Подростки в возрасте от 14 до 18 лет при устройстве на работу могут заняться лишь тем видом деятельности, который не наносит урона их здоровью и моральному развитию. Об этом рассказала член комитета ГД по труду Екатерина Стенякина в интервью РИА Новости.

Здание Государственной думы РФ

Здание Государственной думы РФ

©Илья Кошелев / news.ru / Global Look Press

"Ребят точно не возьмут разгружать мешки с цементом, не отправят работать под землей, не пригласят на химкомбинат и не разрешат продавать табак с алкоголем", – сообщила депутат.

Стенякина также уточнила, что подростков нельзя задействовать в сверхурочной работе, в выходные и праздничные дни, а также в ночное время, попадающее в интервал между 22:00 и 6:00.

Вечерняя смена, независимо от того, приходится ли она полностью на указанный период времени или лишь его часть, также не должна включать в себя деятельность подростков. Запрет распространяется и на отправку подростков в служебные командировки. Однако существуют некоторые исключения. В частности, молодые работники творческих специальностей, например СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков – для них поездки в командировки разрешены.

Депутат также подчеркнула важность обязательного прохождения подростками медицинского осмотра перед приемом на работу. Это позволяет удостовериться, что предполагаемый вид работы не приведет к нарушению процессов роста и развития, ухудшению состояния здоровья. С момента приема на работу и до достижения совершеннолетия медосмотры должны проводиться ежегодно за счет работодателя.

С июня 2023 года действует федеральный закон, по которому не требуется согласие органов опеки и попечительства для заключения трудового договора с подростками в возрасте от 14 до 18 лет. Однако согласие одного из родителей в письменной форме до сих пор необходимо, уточнила Стенякина.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: дети